您所在的位置: 首頁 >> 反腐倡廉 >> 案件點擊
江蘇射陽縣小“村官”貪污案驚動最高檢
北京頻道 ( 2010-04-27 10:06:04) 稿件來源:檢察日報

    4月上旬,江蘇省射陽縣法院一審以貪污罪判處射陽經濟開發區鳳興村黨支部原副書記卞國龍有期徒刑十一年。

    如果不是卞國龍被查處,人們可能想象不到,協助政府發放拆遷補償款的村幹部竟然能肆無忌憚到如此地步——貪污國家拆遷補償款270多萬元!

    受委托代為發放補償款

    2002年上半年,卞國龍任射陽經濟開發區鳳興村黨支部副書記,因村委會人手緊,他還兼任村會計。和蘇北大多數鄉村一樣,鳳興村的經濟情況也不太好,卞國龍一邊當著村幹部,一邊經營著家裏的農資門市部。

    2004年下半年,射陽縣政府計劃在經濟開發區建一個現代化的棉紡工業集中區,鳳興村的一大塊區域在規劃范圍之內,有140多戶村民要拆遷搬離。因為拆遷要和農戶打交道,還牽涉到補償評估、資金發放,經濟開發區管委會打算找一名和當地農戶熟悉、懂得財務工作的村幹部,專門負責向農戶發放補償款,卞國龍成為最佳人選。2004年11月,卞國龍受經濟開發區管委會委托,協助經濟開發區拆遷辦從事拆遷補償工作。他的職責很簡單,就是代為發放補償款。

    一般情況下,拆遷補償款的發放程序是:拆遷辦根據農戶房屋面積、青苗多少等因素確定補償金額,在與農戶達成拆遷補償協議後,拆遷辦將補償款領條發給農戶,農戶憑領條到拆遷辦領取拆遷補償款。但因為時間緊迫,射陽經濟開發區拆遷辦就將補償款先行付給各個村的會計,由會計直接將補償款發放給農戶,村會計再憑收到的農戶領條到經濟開發區報賬。

    拆遷補償款累計達到8000多萬元,這在蘇北農村絕對是一筆巨款,守著這塊“肥肉”,有人動起了歪腦筋。


(責任編輯: 耿博文 ) 
點擊更多新聞
新華網版權與免責聲明

  ① 凡本網注明"稿件來源:新華網"或"稿件來源:新華網北京頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網"或"稿件來源:新華網北京頻道",違者本網將依法追究責任。
  ② 本網未注明"稿件來源:新華網"或"稿件來源:新華網北京頻道"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網"或'稿件來源:新華網北京頻道",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
  ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。 聯係方式:新華網北京頻道電話:010-58361515