新華網 正文
調研顯示跨國公司對中國學生的擇業優勢不再明顯
2017-06-16 09:46:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

優興咨詢15日在上海發布其“2017全球人才調研中國區數據”。該調研結果顯示,本土IT及互聯網企業越來越受中國學生歡迎,跨國公司的競爭優勢不再明顯。

優興咨詢是一家國際知名的集調研與管理咨詢于一身的公司,總部位于瑞典斯德哥爾摩。本次調研共收集了來自商科、工科、理科、人文社科、法律和醫藥六個專業大類的79346名學生對233個雇主的評估。

據調查,本年度中國商科學生心目中最具吸引力雇主前五名分別是:阿裏巴巴、華為、中國銀行、安永、普華永道。最受工科學生青睞的雇主前五名是:華為、騰訊、阿裏巴巴、百度和微軟。

阿裏巴巴和華為在其它專業學生心中也備受歡迎,阿裏巴巴位列工科最具吸引力雇主第三、理科第二及人文社科第一。華為除了位列工科和理科學生心目中最具吸引力雇主第一之外,還是位列第二的最受商科和人文社科學生歡迎的公司。此外,騰訊也在各個專業大類學生心目中名列前茅。

中國互聯網企業以有競爭力的薪酬和高工作強度著稱,但調查顯示,這些企業吸引人才的是其創業精神以及富有創造性的工作環境,還有團隊協作精神和企業社會責任,學生們選擇未來雇主時最看重的是“對未來職業生涯的良好支撐”。

優興咨詢亞太區副總裁吳崗表示:“近幾年來,通過調研我們發現一個很顯著的變化是中國本土IT及互聯網企業越來越受歡迎,相應的,跨國公司的競爭優勢已經不再明顯。”

調查中,18%的受訪中國學生表示他們願意為跨國公司工作,比2016年調研中的25%和2015年的28%大幅下降。這一比例在理科和工科學生中更低,僅16%工科學生和14%的理科學生畢業後期望進入跨國公司。與本土企業相比,學生們認為跨國公司的穩定性欠佳。(記者 姜煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020080700000000000000011121161363701841