新華網 正文
建設創新國家需發揮企業和市場作用
2017-11-10 08:53:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時評:解讀十九大·建設現代化經濟體係係列(五)

  加快建設創新型國家是現代化經濟體係建設的重要內容之一。十九大報告指出,深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體係。這一重要表述揭示了未來我國創新發展的戰略路徑,為新時期加快建設創新型國家指明了發展方向。其中,積極發揮企業和市場作用已成為各界共識。

  很長一段時間,我國主要的創新資源和活動多集中在高等院校、科研機構,企業尚未成為自主創新的主體,企業數量和企業實力也不足以支撐各類創新活動。隨著我國經濟建設的快速發展和持續深入,傳統的創新模式已經無法適應我國新時期經濟建設和社會主義建設的節奏,盡快建立適應時代發展的創新戰略成為必然選擇。

  一方面,經過多年的經濟建設,無論是社會資金和人才儲備,還是企業數量和實力,都有了長足的發展和積淀,我國企業已經具備了成為創新主要參與者的能力、實力和社會環境;另一方面,我國社會主義市場經濟已初具規模,各類需求層出不窮。與此同時,大量科學技術也不斷涌現,這讓市場發揮作用、企業大展拳腳成為可能。

  十九大報告的表述,清晰地闡明了新時期創新的主體、創新的實現方式、創新發展的改革方向三大關鍵問題。首先,明確提出創新要以“企業為主體”。建設創新性國家的關鍵,是加快創新成果向現實生産力的轉化。在市場經濟條件下,企業貼近市場,了解需求,創新潛力巨大,不但具備將技術優勢轉化為産品的積極性,還擁有調動各類要素進行生産的運行機制。同時,在市場競爭壓力下,相比傳統的科研機構,企業對于通過自主創新提升競爭力、謀求自身發展壯大的需求更為迫切——這些內在需求和屬性,也決定了在新時期企業將在創新中擔綱主體地位。

  其次,“市場為導向”是創新實現的環境,是確保企業作為主體參與創新並保持長期活力的關鍵。創新的本質是不斷滿足各類需求,而發現需求、滿足需求正是市場所長。以市場為導向,一方面能夠吸引大量企業參與其中,通過競爭來激發全社會的創新能力;另一方面,市場還將進一步發揮對各類資源的有效調動作用,確保社會資源的合理分配,促使新時期我國建設創新國家這一重要目標能夠快速、有效、平穩實現。

  最後,“産學研深度融合”是未來我國創新發展的改革方向。産學研通過深度融合能夠釋放的創新活力不容小覷。事實上,從歐美等國過去幾十年的創新歷史看,即便作為創新主體,企業在創新活動中,仍需要大量基礎研究、資金和政策的支持。

  總而言之,新時期建立健全各項創新制度的戰略路徑,其關鍵是深化科技體制改革,重新構建適應新時期發展、符合現代經濟發展規律的創新制度體係。這需要進一步發揮企業和市場的作用,讓創新要素、資源和人才在科研機構和企業間自由流動。進一步促進産學研在發揮各自優勢的同時融合發展,通過支持大量基礎研究為企業創新奠定技術基礎,同時以企業的經營成果作為回饋,確保基礎研究保持長期活力,最終形成活力、健康、可持續的創新環境和制度體係。(作者侯雲龍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李季
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業