新華網 正文
黃志澄:讓民營資本進一步放活航天産業
2018-07-11 10:45:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月11日電 (記者吳君蒙)在近日舉行的北京藍箭空間科技有限公司“液氧甲烷火箭産品戰略發布會”發布會上,知名航天技術專家黃志澄接受新華網採訪時表示,讓民營資本參與航天建設,有助于進一步放活我國的航天産業。

圖右為知名航天技術專家黃志澄。

  黃志澄表示,中國航天經過多年發展,取得了舉世矚目的成就,可以説是一張響亮的中國名片。在發展的過程中,“國家隊”起主導作用,不過在新航天時代,我們應積極進行創新,讓更多的資源要素參與到航天事業的建設中來。

  新航天時代,有這麼三個特點:一是商業化,從衛星及其應用、運載火箭到載人航天都如此,一批如SpaceX、亞馬遜等一批公司,正在積極推進航天産業化、商業化。二是真正實現了創新驅動,火箭發射出現了一些顛覆性技術,如美國SpaceX公司通過回收火箭大幅降低了發射成本,迅速佔領了大量市場份額。三是促進了軍民深度融合,軍民兩用技術結合得越來越緊密。

  “就軍民融合而言,國家正在大力倡導,商業航天已經走在軍民融合的前列。”黃志澄説,毫無疑問,國營企業是未來中國商業航天發展的主力軍,但民營企業也是一支不可或缺的新生力量,它們可以相互促進、共同發展。

  他表示,由于體制機制、資金、技術等多方面原因,民營企業在進入航天領域還有些困難,如一些發射的基礎設施,本身投入很大,一般民營企業無力進行建設,希望國家能夠在可行的基礎上進一步向民營企業開放,目前國家在資源開放方面已經有了政策,但怎麼做到細節落實,還需要相關方面給予幫助。同時,不僅僅有開放,也要有監管。“在允許民營企業自身選擇項目和建設設施時,要注意防止重復過多,以免導致資源浪費。美國就有前車之鑒,由于發射場過多、密度過大,頻繁使用曾一度影響美國民用航空飛機的正常運行。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010020080700000000000000011121161373163531