米瑞蓉:創業成本越來越低,通往成功的路更加通暢

2020-01-14 10:35:18 來源: 新華網

  

  成都市女企業家協會會長、成都萬博置業有限公司董事長米瑞蓉日前做客新華網《雙創群芳譜》節目時表示,創業成功關鍵靠團隊,怎麼樣把大家凝聚到一塊,需要花心思;現在創業環境越來越好,社會配套服務也越來越成熟;市場瞬息萬變,這對創業團隊的知識面、接觸面都會帶來巨大挑戰。

  成都市女企業家協會會長米瑞蓉、成都萬博置業有限公司董事長(左)做客新華網《雙創群芳譜》。 新華網記者 郭小天 攝

  米瑞蓉介紹,上世紀80年代改革開放的春風吹到了內地,1988年她受命創辦成都青年房産開發公司,從那時開始,她走過了豐富多彩的30多年的創業歷程。

  她覺得,現在在全社會的支持和關注下,創業的成本越來越低,對于創業者而言付出的代價越來越低,通往成功的道路更加通暢。因為現在創業環境越來越好,社會配套服務也越來越成熟,科學技術的運用也越來越方便,能夠給創業的年輕人、新創企業很多幫助和輔導。比如,成都市女企業家協會每年都會走進大學,通過分享創業者的成功故事和失敗案例,讓學生們知道創業意味著什麼,並合理選擇自己的定位;許多社區也給年輕人開辦了係列創業培訓。 她表示,市場瞬息萬變,這對創業團隊的知識面、接觸面都是很大的挑戰。應對之策是因勢而謀,隨需而變,持續學習。即便是老牌企業也需要轉型和創新,像成都萬博幾年前已經開始部署轉型,投資到工業項目,比如微電子技術、微型馬達工廠、伺服器的研發,同時也做些體育産業,希望滿足更多人的需求,能夠為更多的消費者服務。

  她認為,一個企業要發展,團隊很重要。首先是建立一個核心團隊。核心團隊應該具有淵博的知識,因為不斷創新,新知識不斷撲面而來。同時,團隊需要年輕化,從而永葆企業旺盛生命力。

  米瑞蓉表示,創新創業已經成為當代女性的奮鬥目標,她現在擔任中國女企業家協會常務理事、成都市女企業家協會會長,希望創新釋放這兩個協會平臺資源,能夠幫助更多女性走上創業道路,能夠幫助更多正在路上的企業家得到一些技術上、理念上的幫扶,讓他們走得更穩健、更長遠。

[責任編輯: 廖國紅 ]
米瑞蓉:創業成本越來越低,通往成功的路更加通暢-新華網
010020080700000000000000011121071387032891