新華網 正文
創業新風口 你抓住了嗎?
2020-08-07 09:02:51 來源: 重慶日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情之下,催生了哪些創業新風口?創業者如何抓住新機遇?8月4日,一場創業者的饕餮盛宴——第三屆“渝創渝新”創業生態雲峰會在渝召開,來自騰訊、阿裏等“頭部大廠”的行業精英為重慶的創業者解碼後疫情時代的創業新機遇。

  疫情催生多個創業新風口

  騰訊公司重慶總監胡旭駿介紹,疫情期間,騰訊在重慶片區的用人需求增加了2500個崗位。究其原因,新增崗位大部分來自騰訊線上教育和數字內容板塊。

  胡旭駿認為,對創業者來説,數字內容就是當下可以抓住的新風口——疫情改變了人們的生活習慣和娛樂方式,線上服務需求增長,新機遇不斷涌現。“像線上動漫、資訊、直播、影視、網絡文學等內容領域,都值得創業者重點關注,從中尋找合適的機會。”

  阿裏巴巴戰略部重慶總監莊越講了一個故事——3月7日,央視《焦點訪談》節目播出了一位重慶普通女性創業者的故事:她通過直播帶貨,短短3小時幫助奉節縣平安鄉銷售臍橙金額達到10萬元,同時還帶動了全鄉200多人創業。她就是奉節縣平安鄉的一位基層幹部魯應蔥,為了將農民地裏的臍橙賣出去,她辭職當起了主播。

  “從魯應蔥的故事可以看出,疫情促進了實體經濟和線上經濟的融合,帶來了創業新風口,孕育出很多包括直播帶貨在內的創業新機遇。”莊越説,從阿裏平臺統計的數據來看,重慶的食品和餐飲增長迅速,超過了廣州、江蘇等沿海大省,排名第一。在淘寶的美食直播間裏,每十個有一個是來自重慶的項目。

  重慶星星商業有限責任公司創始人鐘鈴龍就抓住了這一風口。

  該公司是一家位于渝中區的自持物業管理公司,主要從事經營商鋪門面租賃業務。鐘鈴龍告訴重慶日報記者,他去年12月開始創業,沒過多久就遭遇疫情,退租率大增。

  “但我們發現,互聯網直播間帶貨業務卻迅猛發展,對直播場地的需求也隨之增大。”鐘鈴龍説,他帶領團隊轉變思路,將公司物業比較集中的寫字樓辦公區域,投入資金進行重新改造,以吸引網絡帶貨直播平臺入駐。

  目前,該公司臨江門片區物業已經成功吸引了20多家直播帶貨平臺入駐,使得因疫情空置的物業重新煥發生機。

  創業者需找準切入口

  峰會現場,薈茗茶藝創始人舒小紅的團隊,正在直播間直播帶貨。之前,薈茗茶藝的主要業務是線下茶藝培訓和門店體驗銷售,網上業務只佔總業務的10%。

  受疫情影響,所有線下培訓和銷售業務都停止了。這時,舒小紅發現大家都宅在家裏後,平時工作忙不喝茶的人也發起了關于茶葉的朋友圈。

  舒小紅立即決定,把茶藝培訓和茶葉銷售業務搬到線上。她和團隊開始學習起攝影、布景、短視頻拍攝制作、直播話術、茶藝培訓視頻錄制等線上營銷技能。

  舒小紅説,疫情期間,通過大力發展線上營銷,開展茶具文化和茶葉培訓服務等線上銷售,她的茶葉銷量不僅沒有下降,比起去年同期還增加10%左右。

  “疫情是危機,但也促使我們創業者迅速嘗試新的改變,抓住新的機遇。”嘗到甜頭的舒小紅表示。

  據了解,今年上半年,全市限額以上批發和零售業實物商品網絡零售額同比增長40.7%,較上年同期提高29.3個百分點。其中,6月份,社會消費品零售總額同比增長8.7%,較上月提高4.9個百分點,已連續3個月實現增長。

  “當下,創業者應該把握住兩個關鍵詞,切莫錯失良機。”胡旭駿給出的第一個關鍵詞是“産業互聯網”。

  他説,創業者,特別是初創者,前期通常會存在資金和技術短缺的問題。“其實,他們可以依托像騰訊和阿裏這樣的大型互聯網公司,找到創業切入口。”胡旭駿舉例説,重慶有一個從事無人駕駛研究的海歸創業者,他把騰訊作為“工具箱”,直接把包括語音識別、無人駕駛套件應用到自己的創業項目中,大大降低了創業起步的門檻。

  而“宅經濟”,則是胡旭駿提出的第二個關鍵詞。“宅經濟是後疫情時期新常態,值得創業者關注。”胡旭駿説,目前,大家的出行社交都發生改變,生活娛樂都可以線上完成。創業者應該迅速在這個“改變”中尋找新機會、新項目。

  “新的機遇機會永遠不缺。”莊越表示,阿裏集團將加大新基建投入,幫助創新創業的個人或組織向大平臺觸網和轉型。同時提供新服務,為重慶線下門店提供數字化轉型服務。淘寶大學西南分院落戶重慶後,希望幫助重慶培養更多電商人才和直播人才。

  新業態需要新職業人才保障

  面對新業態、創業新風口,如何完善創業生態,政府責無旁貸。

  “這將給政府管理、新職業人才的招培育、認證、扶持,帶來新的課題。”市人力社保局副局長謝辛説,為配合新型人才的市場需求,重慶首先將加快制定完善的“塔尖”“塔基”人才政策,把新産業新職業人才納入相關人才政策,積極推進新職業技能人才企業自主評價和第三方社會評價,做好相關技能人員職業技能等級評價。同時,針對新職業特點,精準對接産業用工需求,加大新職業人員培訓力度。

  其次,市人力社保局將會同行業協會、新經濟組織、知名網絡平臺,加強網絡直播、網紅帶貨、電子競技、視頻運營等專項職業能力開發,打造具有巴渝氣質、重慶特色、時代特點的新職業群。同時,配合有關部門,制定完善新職業準入標準和行業規范,落實好降費減負政策。

  第三,將積極探索開展新業態從業人員職業傷害保障試點工作,逐步建立政府主導、社會參與,與現行工傷保險制度基本理念相似、運行模式有別的職業傷害保障制度,著力解決快遞、外賣、網約車等社會關注度高、職業傷害風險大的新職業從業人員保障問題。

  此外,市人力社保局正在加快建設“智能就業”平臺,其中“渝創渝新”綜合性線上創業服務係統作為平臺核心板塊之一,將為創業者“找政策、找培訓、找項目、找人才、找資金、找供銷”提供全方位線上綜合服務。

  抓住創業新機遇

  今年上半年

  全市限額以上批發和零售業實物商品網絡零售額同比增長40.7%

  較上年同期提高29.3個百分點

  6月份

  社會消費品零售總額同比增長8.7%

  較上月提高4.9個百分點

  已連續3個月實現增長

  為配合新型人才的市場需求

  1 重慶將加快制定完善的“塔尖”“塔基”人才政策,把新産業新職業人才納入相關人才政策

  2 市人力社保局將會同行業協會、新經濟組織、知名網絡平臺,加強網絡直播、網紅帶貨、電子競技、視頻運營等專項職業能力開發

  3 積極探索開展新業態從業人員職業傷害保障試點工作,逐步建立政府主導、社會參與,與現行工傷保險制度基本理念相似、運行模式有別的職業傷害保障制度

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080700000000000000011121161392718281