新華網 正文
灣區再燃創新創業之火
2020-08-11 09:54:06 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著松山湖國際創新創業社區在東莞松山湖高新區的揭牌,東莞國際創新創業有了新的堡壘和陣地。

  東莞市級政府部門、松山湖國家高新區與東實集團多方聯手、合力攻堅,全力打造國際創新創業標桿地與國際人才精英創新創業首選地,全鏈條服務推動國際化創新資源及成果落地……無論是組織架構之創新,還是參與建設各方力量之強大,抑或建設目標之高遠,無不凸顯出這座國際制造業名城的創新擔當。

  東莞將以此作為松山湖創新創業新的起點,延伸松山湖科學城的科學功能,承接粵港澳大灣區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區和東莞市建設廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區“三區”疊加的政策試驗,在新一輪國際科技競爭和合作中搶抓機遇,推動東莞經濟高質量發展。

   新起點

  高標準打造“創新創業不夜城”

  近年來,東莞市委、市政府始終把實施創新驅動發展戰略作為核心戰略,積極參與粵港澳大灣區國際科技創新中心、綜合性國家科學中心的建設,以打造具有國際影響力的松山湖科學城為依托,構建從基礎研究到産業培育的完整創新生態,在松山湖科學城集聚了散裂中子源、南方先進光源等世界性的大科學裝置,建設了松山湖材料實驗室、新型研發機構等科技創新平臺,吸納了華為、生益科技等龍頭企業,為推進國際性的創新創業打下了良好基礎。

  松山湖國際創新創業社區的目標是打造“創新創業不夜城”,要建成先行先試政策的創新創業孵化搖籃,吸引更多青年創新創業團隊集聚。在松山湖國際創新創業社區打造國際創新創業的窗口和標桿地,需要各方力量和資源的參與和支持。

  東莞市各部門將各司其職,形成合力,加大支持力度,提升政務服務、勇于創新改革,為創新創業提供更為便捷的環境;已入駐創新創業社區的新型研發機構將發揮創新創業孵化器的作用,在創新空間、創新平臺、創新實驗室、創新工場等方面,給予創新創業團隊共享支持;東實集團將持續提供優質服務,配套建設創新咖啡館、影劇院、圖書館等,為創新創業提供全方位、全時段支持。

  未來,松山湖國際創新創業社區將從4個方面打造國際創新創業標桿地:高起點做好謀劃,全面貫徹新的發展理念,做好社區建設發展的方案規劃,從項目招引、運作機制、軟硬件配置、政策設計等方面明確重點任務。

  高質量推進環境升級改造,在社區裏注入國際化、智能化、年輕化的元素,為科學家和創新創業者工作、生活、學習提供多元化的配套。

  高標準打造精品工程,創新觀念,強化措施,主動出擊,加強與國際性創新創業人才項目的對接,引進一批具有高成長性的優質項目,促進社區超常規跨越式發展。

  高效率提供創新創業服務,強化服務意識,切實加強內部管理,建立和完善各項規章制度,提高質量和效率,加強要素保障和問題解決,確保項目如期建成見效。

   新夢想

  全方位打造國際人才精英創新創業首選地

  作為東莞集聚創新資源、推動創新創業的重要載體,松山湖國際創新創業社區(原大學創新城范圍)自2016年起投入使用以來,東莞市相繼與中科院物理所、華中科技大學、廣東工業大學等國內知名高校院所合作,投入超過15億元財政資金,在社區共建了松山湖材料實驗室、廣東省智能機器人研究院、華南設計創新院等9家新型研發機構,以及東莞名校研究生培育發展中心等一批服務平臺。在地方政府與東實集團、各新型研發機構等的共同服務下,社區孵化了飛思淩、啟迪醫藥等400多家科技企業,招引了近2000名企業家和科學家,為進一步升級發展奠定了良好的基礎。

  當前,東莞正緊抓粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科學中心先行啟動區建設機遇,全力打造松山湖科學城,推動松山湖從“園”向“城”躍升。

  松山湖國際創新創業社區是松山湖科學城整體規劃中的重點項目,加快品質提升和環境營造,在這裏打造科學城國際創新創業的示范窗口,正當其時,大有可為。接下來,東莞市科技局將全力以赴推動國際創新創業社區的建設。

  具體來講,在項目招引上,將推動東莞香港城市大學研究院、院聯創谷等具有國際化元素的企業機構和平臺,對接大科學裝置、各重大創新平臺和國內外知名高校院所的優質創新創業項目落戶社區。

  在政策引導上,將把先行先試政策放在社區實施,將社區打造為科技體制機制改革的試驗田,並研究出臺專項扶持政策,對場地補貼、科技金融、項目配套等予以支持。

  在活動組織上,將把院士峰會、技術經理人培訓班、創新創業大賽等活動放在社區舉辦,活躍社區創新氛圍。在平臺搭建上,將推進儀器設備、實驗室、大型會議室、展廳等設施共享,建設科學家俱樂部、企業家私董會等社會組織,打造高層次的創新創業“朋友圈”。

  東莞市科技部門將緊密聯動各有關部門、園區以及各有關機構,以最大的誠意、最優的服務、最好的資源在這裏打造國際人才精英創新創業的首選地,幫助有志者成就創新、創業、創富的夢想。

   新引擎

  全鏈條服務推動國際化創新資源及成果落地

  從區位來看,松山湖國際創新創業社區地處松山湖科學城核心區域,東至東莞理工學院,南至華為大學,西至東莞職業技術學院,北至玉蘭路,松山湖大學創新城為社區的核心區域。該區域擁有東莞為數不多集高校院所、新型研發機構、孵化器、商住配套、科技服務、國際交流等于一體的優越創新創業環境。

  東實集團黨委書記、董事長劉波表示,東實集團將以高度的政治站位,強烈的使命責任感和強有力的工作舉措,全力投入到松山湖國際創新創業社區的建設中,特別是做好社區硬件設施升級、創新創業服務鏈條完善、國際性創新創業人才引進等工作,為打造一流的國際創新創業新標桿作出不懈努力。

  與此同時,東實集團還將以此為契機,實現松山湖國際創新創業社區與東實集團其他業務領域的協同發展,進一步做大做強國有企業,夯實市屬國企在經濟社會發展關鍵領域的引領示范帶動作用。

  按照計劃,社區揭牌後,將充分利用“成本洼地、服務高地、政策特區”的優勢,打造園區、校區、社區三區融合的示范點和解決科技成果轉化“最後一公裏”的試驗田,把更多的國際化科研資源和重大創新成果引入進來,將社區打造為推動東莞高質量發展的新引擎。

  社區在運營機制上也將堅持用好改革關鍵一招,以最大限度為創新松綁,支持創新發展。為加強統籌協調,東莞將成立松山湖國際創新創業社區現場指揮部,賦予指揮部統籌解決社區日常事務的職能,在滿足各方發展訴求的前提下,提升社區科學管理水平。現場指揮部是一個議事協調機構,下設4個工作組負責執行指揮部決策及其他事務性工作,東莞市科技部門、松山湖和東實集團根據工作任務下放相應的職權,各部門通力合作,不分彼此,分工明確。

  借鑒深圳西麗、上海楊浦、香港科大等在三區融合上的做法,東莞市將加強社區與東莞理工學院、東莞職業技術學院等高校資源和松山湖高新區、松山湖科學城等園區資源的互動,打造服務創新創業全鏈條的國際社區。

  社區同時是東莞科技體制機制改革創新的重要實驗區,將通過制定專項政策,重點解決新型研發機構和高校科技成果轉化的制度問題,為成果的中試熟化和産業化提供全鏈條服務和全方位支持。

  社區揭牌後,東莞將全面完善社區科技要素、優化社區環境配套,吸引松山湖乃至全市的優質項目、創新資源和科技活動優先放在社區,推動高端創新資源集聚,孵化更多龍頭科技企業。

  預計到2025年底,社區將大量承接松山湖科學城、華為公司、國際知名高校院所科學家集聚創新創業;社區與校區、園區深度融合,資源高效互通;科技成果轉化機制靈活,形成科技體制機制改革創新新經驗;成為科創上市企業的新搖籃。

  (數據來源:東莞松山湖融媒體中心)

【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020080700000000000000011121161392813521