新華網 > > 正文

馬雲微博連環畫自黑長相 當年第一次高考數學1分

2015年07月06日 08:45:32 來源:重慶晨報

 微博節選> 很多時候傷疤比獎牌更珍貴

  2015年6月16日:我廠職工楊某,你給我説清楚,倒數第二排那幾張猥瑣的表情你從哪裏看來的?!!

  2015年6月6日:早知道穿博士服有這種待遇……當年真該拼命讀書啊!

  2015年3月28日:中國人最早教育講究琴棋書畫,琴是什麼?是樂,樂是開心,樂是跟天堂相通的,有的人特別痛苦的時候,音樂一聽。棋是什麼?棋是舍得。書是定力,畫是想象力。缺乏這些東西,做任何事情到一定程度就扛不住了,上不到更高階段了,因為沒有那種源源不斷的來自人性和文化的支撐力。

  2011年9月12日:小時候自學英文,整天在西湖邊找外國遊客練口語,我對英文發音很自信。考進師范大學,同學大多來自農村,發音滑稽。期末考試,語音老師卻給了我59分,全班倒數第二。當時氣憤,鬱悶,怨恨……如今我最感謝的是這個大學四年中唯一的不及格。很多時候傷疤比獎牌更為珍貴,重要的是對待傷疤的態度。(文圖來自馬雲的微博)

  像馬雲那樣寫微博自嘲長相 你會更可愛更受朋友圈歡迎

  他找來四張圖片寫連環畫調侃自己長相,還向網友們約圖

  最近一張不知名紅衣小孩的圖片在網上火了起來,因為長得和阿裏巴馬集團創始人馬雲實在是太神似,網友笑稱這就是小時候的馬雲。大家一定都很好奇,要是馬雲看到這幅圖片會是怎樣的心情呢?

  讓網友沒想到的是,昨天馬雲在微博上不僅回答了網友的疑問,還自黑(自嘲)了一把。馬雲在一篇微博中,找來了這個小孩的圖片、一副畢加索的畫,還有一位老大爺,這三張圖片都與馬雲很像。此外還有一張是馬雲自己曾經的異類造型。

  馬雲在微博把這四張圖片整理成連環畫,並寫道:“今天試了一下寫連環畫,不比當董事長容易啊……”馬雲對四張圖均配以詼諧的文字對自己盡情調侃,並開始向網友們約圖:“才四幅就寫不動了,未完待續!還有沒別的圖,歡迎來稿!

  馬雲微博上評論非常多,多數網友認為“馬雲越來越有勇氣”,“能自嘲的人一般心胸寬廣!”

  很多網友還認為,“自黑”已經是一種新的全民遊戲,生活中多點自黑,交流會變得更輕松,在朋友圈裏把姿態放低就會更受歡迎。

  馬雲:小貝當男朋友我當幹爹

  這不是馬雲第一次自黑,最知名的是2013年天貓內褲事件、2014年與貝克漢姆“拼顏值”。

  當年第一次高考數學1分

  2013年,天貓在“雙十一”的促銷活動結束時,號稱銷售了200萬條內褲,連接起來有3000公裏長,迎來大批網友圍觀、吐槽。最有意思的評論是來自認證身份為“南京市公安局江寧分局”的官微:“馬雲你好!我是警察蜀黍。恭喜你今天天貓交易額突破300億!我們都為你感到驕傲!我的問題是:為什麼天貓賣的200萬條內褲連在一起會有3000公裏長?你們賣的內褲尺寸平均每條都有1.5米長嗎?謝謝。”

  在“警察”的評論發布54分鐘時,天貓進行了回應:“倫家就是雞凍(激動)的昏頭了好嗎……來盡盡盡盡情的取笑我吧!#數學老師對不起了!#”

  阿裏同學的數學差到世人皆嘲笑的地步,馬雲不能忍。天貓官微隨後精心策劃文案,把馬雲搬出來“埋汰”,原來阿裏同學數學差,裏面是有深刻原因的:馬雲當年第一次高考數學1分,復讀一年後考了19分。這種不恥于自黑、且要黑就黑大老板的精神,成功扳回一城。

  小貝當男朋友我當幹爹

  2014年11月6日,馬雲和貝克漢姆一起參觀阿裏巴巴西溪園區的照片(如上圖)在微博、微信朋友圈裏瘋傳。貝克漢姆西服領帶,萬人迷風採依舊。馬雲依然延續穿西服不打領帶的傳統,笑得那叫一個春風滿面。據説,阿裏巴巴西溪園區的女員工們都被貝克漢姆帥哭了,就連男員工都擠破頭地去找貝克漢姆簽名。

  6日下午,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲在看到網友的熱議後,在來往扎堆中幽默“自黑”:“老史(史玉柱),同樣是巴掌臉,同樣笑瞇瞇地走路,為何人家就那麼討人喜歡?稱人家是大帥鍋(哥),可以當男盆(朋)友,而咱們只能當幹爹……”綜合

  觀點>

  自黑是社交媒體上

  自我呈現的最佳策略

  “自黑”,一種新的全民遊戲。王思聰通過自黑,修煉了一身戰無不勝的神功。微信朋友圈裏,最受歡迎的永遠是那些姿態放得低的人,最好帶點自黑功能。而在娛樂圈,當洶涌的惡意和嘲笑如潮水般襲來,那些具有娛樂精神的明星勇敢自黑,反敗為勝、由黑變紅。至于無節操的公關們,為了和消費者做好朋友,為了化解危機,更要不恥于自黑。這個時代,似乎誰端著誰吃虧。

  個性張揚,是網絡時代的特性,“自黑”與其説是一種個性,多數時候不如説是一種策略。

  從功能來講,在我們的日常生活中,輕微的自黑會給社交帶來很多的便利。比如自黑“太胖”,自黑“單身狗”,都會使得談話的氣氛變得更加輕松。

  在社交化媒體上,自黑是一種自我呈現的策略。自我呈現的方式有幾種:第一種是自誇,這種效果肯定是最差的;第二種是平實的自我表達,不會引發別人的關注,大家會覺得你這人挺無聊;只有自黑這種方法比較自然、比較安全,大家普遍願意採取。

  自黑在今天如此走紅,有幾種因素。

  第一,在我們這個時代,溝通是非常難的。社會分工越來越細,個人主義的傾向越來越明顯,大家在交流時缺乏共同的經驗,變成雞同鴨講。自黑在很大程度上提供了一個大家可以對話的媒介、可以討論的話題,而這些話題本身體現出來的是現代人之間沒法交流的狀況。

  第二,這跟新媒體的特性有關。表面上看,新媒體提供了更多的技術平臺來幫你交流,但因為你們不見面,因為相隔在完全不同的時空,沒法溝通,這種情況下自黑一下,找點議題大家樂一樂,扯扯淡。比如微信上,十年不見的老同學自黑一下,就挺好的,覺得還是當年的那個你。

  第三,社交媒體的圍觀文化已經極大地改變了人們的觀念和自我表演的方法。自黑應運而生,因為它是符合這種媒介環境的呈現方式。

  這沒有什麼好不好的,這是世界的必然。因為一代人有一代人的生活方式,一種媒介環境有一種媒介環境的生活方式。

  胡翼青(南京大學新聞傳播學院副教授)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001279886361