> 正文

國務院學位委員會、教育部、國家發展改革委關于進一步加強在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位管理工作的意見

2015年07月20日 16:38:50 來源: 教育部網站

    各省、自治區、直轄市學位委員會、教育廳(教委)、發展改革委,中國人民解放軍學位委員會,有關部門(單位)教育司(局),

    有關學位授予單位:

    為貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》,多渠道培養造就高層次人才,保證和不斷提高人才培養質量,現就進一步加強在職人員攻讀碩士專業學位和授予具有研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位管理工作提出如下意見。

    一、加強規范管理,推動在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位工作健康發展

    支持和鼓勵在職人員攻讀碩士專業學位,對符合條件和達到規定水平人員授予碩士、博士學位,是培養造就高層次人才的重要途徑,對于我國實施人才強國戰略,加快人力資源強國建設具有重要意義。

    自我國學位制度建立以來,通過開展在職人員攻讀碩士專業學位和授予研究生畢業同等學力人員碩士、博士學位等途徑,培養造就了大批高層次人才,為經濟社會發展特別是創新型國家建設提供了有力的人才支撐。

    在研究生教育改革發展的新形勢下,在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士學位工作面臨著新的問題。必須在進一步深化改革、創新培養模式的同時,強化管理、加強監管,推動這兩項工作科學、健康發展。

    二、端正辦學思想,切實保證在職人員培養和學位授予質量

    各級研究生教育主管部門和培養單位要高度重視在職人員攻讀專業學位培養質量和在職人員學位授予質量,把保證和提高在職人員培養質量和學位授予質量作為提高研究生教育質量的重要內容,抓實抓好。

    各研究生培養單位要以保證和提高培養質量為目標,認真研究在職人員培養的特殊規律,按照分類管理、因材施教的原則,制定符合在職人員特點的培養方案和管理辦法,創新培養模式。要根據不同學科和課程特點,改進、創新課程考試辦法,確保課程教學質量,加強能力水平測試,科學、準確地認定同等學力人員學力水平。

    要始終堅持服務需求、保證質量的辦學指導思想,從社會需求出發,切實根據學校自身辦學能力,開展在職人員攻讀碩士專業學位和授予同等學力人員碩士、博士工作。

》》中國政法大學研究生同等學力人員課程學習及水平認定考試辦法(試行)

》》中國政法大學同等學力人員碩士、博士學位授予辦法

   1 2 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011108651280386441