> 正文

中國政法大學同等學力課程網絡學習平臺簡介

2015年07月20日 16:38:50 來源: 新華教育

    一、 開發背景

    隨著現代教育信息技術的發展,以及學生個性化、便捷化、高效性學習需求的日益增加,在線教育模式已經成為學歷教育和各種非學歷職業教育的重要組成部分,整個行業也在近兩年形成了大爆發的趨勢。我校順應時代發展潮流,于2013年7月正式組建網絡教育學院,以推動校內優質資源服務和應用于社會的發展進程。

    研究生階段的學歷教育是我校辦學工作的重要組成部分,各院教師擁有相當豐富的教學經驗和較高的教學水平。為了更大程度的滿足社會人員對研究生階段同等學力課程學習的需要,在堅持服務需求、保障質量、規范辦學、有序發展的辦學思想指導下,根據2013年三部委《關于進一步加強在職人員攻讀碩士專業和授予同等學力人員碩士、博士學位管理工作的意見》及2014年我校《中國政法大學研究生同等學力人員課程學習及水平認定考試辦法(試行)》的規定,學校授權網絡教育學院搭建我校同等學力課程網絡學習平臺,並開展相應教學管理服務工作。

    二、專業設置

    “中國政法大學同等學力課程網絡學習平臺”計劃于2014年9月上線,將同步開設三個專業,其中包括:憲法學與行政法學、刑法學以及國際法學(國際經濟法方向)。

    三、課程設置

    在我校研究生培養方案的基礎上,設定每個專業含公共課、學位課、必選課、任選課以及補修課五類課程,同時每門課程均對應一定學分。此外,學員還需提交讀書報告、學期論文以及科研論文方可修滿學分結業。

同等學力課程網絡學習平臺培養方案

培養環節

專業設置

單科課時數

單科學分

憲法與行政法學

刑法學

國際法學(國際經濟法方向)

公共課

英語

72

3

政治

36

3

學位課

中國憲法

刑法學總論

國際公法專題

54

3

比較憲法

刑法學分論

國際私法專題

54

3

行政法學

外國刑法學

國際經濟法專題

54

3

行政訴訟法學

犯罪學

國際金融法

54

3

必選課    (三選二)

國家賠償法

監獄學

海商法

36

3

港澳基本法

犯罪心理學

國際貿易法

36

3

比較行政法

國外犯罪學

國際民事訴訟與仲裁

36

3

任選課

任選其他專業兩門課程

任選其他專業兩門課程

任選其他專業兩門課程

36

2

補修課

法理學

法理學

法理學

36

2

民法學

民法學

民法學

36

2

讀書報告

 

2

學期論文

 

2

科研論文

 

2

    四、學習考核

    為了保證學習質量,加強教學互動以及提升管理服務,本平臺採用“學習過程考核(考核比重70%)+課程線上考試(考核比重30%)”相結合的模式來完成網絡教學全過程,主要包括:

    ² 有效學習時長:利用後臺監測學員在線學習時間,保證學員花費相應的精力學習網絡視頻課程;

    ² 在線練習:記錄學員對于在線課後練習或作業的完成情況,使其邊學邊練,鞏固掌握所學知識點;

    ² 翻轉課堂:記錄學員對于翻轉課堂的參與度以及相關練習的完成情況,督促學員與老師進行線上和線下的學習反饋和各種教學互動;

    ² 互動學習:記錄學員對于平臺中各教學環節的參與情況,督促學員間進行學習互動,提高學習效率、加強學習效果;

    ² 線上考試:設置考試模塊,記錄學員參加本科目課程線上考試的成績,同時將各環節的成績匯總。

    五、教學師資

    各專業課程按照發揮我校優勢資源為主,引入校外優秀資源為輔的原則,根據網絡教學的特點和規律,開發引進了數量充足的課程及學習資源。

    講師遴選方面,主要遵循我校對碩士生導師遴選的基本要求,同時滿足以下條件:

    ² 年富力強,熟練運用各種互聯網技術及相關工具;

    ² 授課生動,表現力強,適應錄制模式授課;

    ² 校外有一定的知名度,校內師生評價較好;

    ² 精力充沛,可抽出時間組織或參與各種教學互動。

    引入資源方面,主要本著內容與時俱進、權威實用的原則來逐步推動;在資源呈現方式上,要求形式新穎、多樣,符合網絡教學的學習規律和認知要求。

    六、功能版塊

    本平臺共分為八大功能版塊,分別為:教師端管理子係統、學習端管理子係統、教學管理子係統、資源加工子係統、後臺管理子係統、業務管理子係統、門戶網站和移動端學習板塊。

    ² 教師端管理子係統

    分為資源庫管理、課程建設、翻轉課堂和課程群組互動。在資源庫管理中,進行具體的授權和維護。課程建設包含課程維護和課程指導,課程維護中有課程管理、概要管理、課程結構管理和試卷管理等。課程指導中,對于作業點評、答疑解惑等教學中必要的環節,進行了科學的安排。翻轉課堂,是目前比較先進的教學方式,線上線下教學活動互為補充,全面整合學員的有效時間,並給予面對面的教學指導。課程群組互動,是提高學員課程參與、加強互動性的有效活動。

    ² 學習端管理子係統

    分為課程門戶展示、學生選課和課程學習。在課程學習功能中,從看視頻、做筆記、提問題、寫作業、資料下載、完成隨堂測試、參與互動和翻轉課堂、資源共享到學習記錄和課堂群組社區。完整的體現了學員學習的所有環節,並將專業性、互動性、參與性、自主性有效結合。對于學員總體成績的考評,也突顯過程性評價體係,全程跟蹤記錄學習情況,幫助學員有效提升學習效果,鞏固專業知識。

    ² 教學管理子係統

    分為專業管理、班級管理、課程管理、學員管理、成績統計、學習統計、群組管理和考核標準管理。

    ² 資源加工子係統

    主要圍繞視頻管理。其中,包含發布、轉碼、存儲、加速、加密、視頻管理、播放器和統計。從資源方面,全面保證網上教學的順利進行。

    ² 後臺管理子係統

    用戶管理、角色管理、授權管理、參數管理。

    ² 業務管理子係統

    包含報名管理、訂單管理、專業管理、成績管理、監測與發布、證書管理、論文服務和管理等一係列涉及學員學習的輔助性服務功能。

    ² 門戶網站

    主要體現門戶網站的基本功能,包括cms係統、在線報名等模塊。

    ² 移動端學習

    隨著移動端學習的迅猛發展,學習平臺也在努力探索、支持移動學習。真正做到,隨時、隨地,想學就學。

    七、優勢特點

    ² 資源優質海量

    中國政法大學是以法學為特色和優勢,兼有文學、史學、哲學、經濟學、管理學、教育學等多學科協調發展的中央部屬高校,是“211工程”、“985工程”優勢學科創新平臺重點建設大學。學校是中國大陸最著名的法律、政治學院校,參與了自建校以來幾乎國家的所有立法活動,引領著中國法學理論的變革和法律思想的更新,被譽為“中國法學的最高學府”。六十余載的歷史積淀和一流的專家團隊,使我校網絡學習平臺具有優質海量的教學資源。

    ² 模式先進多樣

    完整的教學互動環節貫穿平臺始終,避免了填鴨式、灌輸式學習,從而倡導以學生為主的交互式學習模式。不管是學生還是老師,都可以在視頻課程、教學資料、虛擬課堂等功能和資源的基礎上進行不同模式的教學過程。

    平臺也將逐步開發PC端、移動端等不同形式的産品。每一個教學環節和平臺功能板塊均緊密聯係,構成完整的教學生態係統。

    ² 功能完備強大

    本平臺不僅包括了滿足不同角色需求的功能板塊,也在各板塊中將具體功能一一細化完善。如在視頻課程中,穿插了隨堂筆記、測試,避免學生被動接受;在交互功能方面引入了生生互評、翻轉課堂和課堂群組社區等功能,增強了用戶使用黏度和參與度,提高學習效率。

    ² 考核科學規范

    本平臺基于互聯網技術優勢,採用過程性評價的方式對學員進行課程學習考核。針對在職學員的學習特點,設計了一係列的考評環節,幫助學員循序漸進地進行視頻學習、筆記記錄、提出問題、完成作業、隨堂測試、課程討論、單元測試、翻轉課堂和結課考試。打破了一考定成績的傳統理念,增強了學習的有效性。

    ² 服務齊全周到

    在平臺的功能設計方面,本著貼心周到的原則,不僅充分考慮了學員學習過程中涉及到的每一個細節和由此産生的需求,而且基于學員完成學習後申請學位可能遇到的相關問題,也設計了相應的功能、資訊、以及相關服務。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011100001280386861