新華網 > > 正文

馬雲談創業與公益: 80歲把錢全捐了 一分不剩

2015年09月17日 08:03:30 來源: 華西都市報

  “當你有幾十億時,這個錢不是你自己的,這是社會對你的信任。”

  15日,馬雲出席北大光華管理學院銀泰公益管理研究中心的揭牌儀式,並發表演講,這是前不久遭遇微博“逼捐”事件後,馬雲首次公開闡述他的公益觀。在演講中馬雲提到了他對創業賺錢和做公益慈善關係的理解,認為中國企業家的第一責任應該把錢花在投資上,創造更多的就業,創造財富。同時對于經過了20多年“賺錢”後,馬雲將考慮如何“花錢”,並表示會以專業的精神來從事公益事業。

  談“裸捐”“80歲全都捐了,一分錢不剩”

  企業家應該把錢花在投資,創造更多的就業,創造財富,這是第一責任。如果不把這個做好,我們今天這樣的年齡就把錢捐掉了,我認為這對中國沒有好處。

  在演講中,馬雲提到一次巴菲特和比爾·蓋茨到中國來搞一場晚宴,請了中國很多很有錢的人去赴宴,並希望大家裸捐。

  “我思考了好久要不要去。”馬雲説的這場晚宴,是巴菲特和比爾·蓋茨2010年曾在北京請一批中國富豪吃飯,並進行慈善對話,同時巴菲特和比爾·蓋茨還聯合發起了捐贈誓言活動,即億萬富豪要承諾至少捐出其凈資産的一半用于公益慈善。在開會之前,馬雲先把巴菲特和比爾·蓋茨兩人叫到一個小房間,“探討一些問題。”

  “你40歲的時候,為什麼不捐?”馬雲對80多歲的巴菲特説,“我要是80歲,我全都捐了,一分錢不剩。”馬雲向巴菲特和比爾·蓋茨解釋,因為今天的中國,經濟整體並不平衡,“你今天來到了北京和上海,或是深圳、廣東,不代表真正的中國的經濟情況。”馬雲説,中國的東部不錯,但中部和西部貧困地區還很多,改革開放30年來,中國的企業家資源是有限的。

  “企業家應該把錢花在投資,創造更多的就業,創造財富,這是第一責任。如果不把這個做好,我們今天這樣的年齡就把錢捐掉了,我認為這對中國沒有好處。”聽了馬雲的話,這兩位美國富豪在吃飯的時候,只字沒有提裸捐的事。

  談責任 首富應該是首“負”

  你有幾個億,幾十億的時候要記得,這不是你的錢,這是社會對你的信任,委托你幫大家管這個錢,做投資,因此你要有擔當的責任,怎麼把錢管理好。

  “有人説馬雲現在是中國的首富,我認為首富的‘富’應該是負責任的‘負’。”馬雲認為企業家的錢並不是企業家的。

  “如果你認為這個錢是你的,你花天酒地,花了幾十億,那你一定會呆在監獄裏。”馬雲説,當一個人有一兩百萬的時候會很幸福,“因為這是你自己的錢,你可以自由支配”。但有一兩千萬的時候,麻煩就來了。“你要考慮人民幣是不是貶值了,這個錢是用來投股票還是買債券?還是放在余額寶裏?沒有一個辦法能保證你總有一定的收益。”馬雲認為,有錢了就麻煩了,人們會天天為錢折騰,一大堆事圍著轉。

  在馬雲眼裏,企業的責任就是生産好的産品,提供好的服務,善待好員工。

  “你有幾個億,幾十億的時候要記得,這不是你的錢,這是社會對你的信任,委托你幫大家管這個錢,做投資,因此你要有擔當的責任,怎麼把錢管理好。不能愚蠢地直接就捐出去,應該想到人才、組織、體係,整個都準備好,才能幹這個事情。”

  談專業 花錢比賺錢還難

  我們未來的公益不是為了尋找善人和好人,我們尋找的是能把善心善意的好人聚集起來的錢,以公益項目落實出來的人;花錢比賺錢還難,因為花錢的地方必須有意義。

  “我參加了一個公益機構,裏面有一個很好的秘書長特能幹,但我跟他開了兩次會,他遲到兩次,我就不太高興。”于是馬雲就問他為什麼會遲到,這個秘書長告訴馬雲,他是免費、義務的義工。

  于是馬雲決定把工資付給他,“我們不缺這點錢,但是你拿了工資,這就成了你的事情。”馬雲認為,越是公益人才,越要有專業精神,“因為你花的是大家的錢,不能因為你是義工,就不夠專業。”馬雲説,公益基金的錢,是大家點點滴滴的積累,“如果我們請的人光有善心、愛心是沒有用的,這世界有愛心的人多了去了,有善心的人也多了去,但是不能只有善心,還得有善能,有善力,把活幹出來。”

  馬雲覺得,公眾希望看到的是公益人士擁有專業精神和敬業精神,“我們未來的公益不是為了尋找善人和好人,我們尋找的是能把善心善意的好人聚集起來的錢,以公益項目落實出來的人。”

  “我的目標是前20年掙錢,後30年花錢。”有著20多年創業經歷的馬雲説,花錢比賺錢還難,因為花錢的地方必須有意義,花錢的人必須專業。

  心態公益在于給予和參與

  人們煩躁、急于追求的心態影響了形態,形態影響了生態,生態反過來再影響人的心態,造成了人的心態與自然的不協調。

  “霧霾是怎麼造成的?今天的霧霾是國人的心態造成的。”馬雲認為,人們煩躁、急于追求的心態影響了形態,形態影響了生態,生態反過來再影響人的心態,造成了人的心態與自然的不協調。

  馬雲説,大家抱怨環境是沒有用的,應該既來之則處理之,處理的方法之一就是做公益。“公益在于給予,在于參與,公益不一定是給錢的,給的是時間,是一點點的行動,公益在于把人性喚醒。”

  “今天你能做公益,能夠幫助別人做點事情,是多大的福氣,至少我覺得只要你有時間,有一些資源都可以參與。”馬雲説,公益是一種福報,捐款可能幫不了多少事情,甚至有時候“給錢惹的麻煩超過你的想象”,但是“你在背後能做什麼,你的關心,你的問候,你每天的關注,你轉發的微博,甚至等到平靜下來,多參與當地的經濟發展建設,幫他們那邊的農民賣點貨,這就是最大的公益。”

  馬雲説,今天做公益的人,應該調好自己的心態,想明白之後再從事這個行業就會學到很多,會參與很多,可以看到很多善良的人心,也能看到醜陋的一面。(記者 張乾)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001282381371