新華網 > > 正文

常春藤名校入學要求有變 SAT考試明年實施新改革

2015年11月18日 07:32:22 來源: 廣州日報

哈佛大學等常春藤名校,明年不再要求申請者必須提交SAT 2成績。

    美國大學2016秋季入學的申請正在如火如荼地進行,2016年SAT考試的改革使得許多美國名校也調整了入學要求。

  哈佛大學、耶魯大學、賓夕法尼亞大學、普林斯頓大學、康奈爾大學、布朗大學等常春藤名校,不再要求申請者必須提交SAT 2(學科測試)成績;賓夕法尼亞大學、康奈爾大學不強制要求學生參加新SAT的寫作考試,而喬治華盛頓大學則加入可選擇考試(Test-Optional)的大學行列,不再強制要求申請學生提交SAT或ACT考試成績。

  不過需要注意的是,申請耶魯大學2016年入學仍然使用舊SAT考試的成績,2017年之後的申請可以提交新SAT、ACT或者舊SAT考試成績中的任意一種,但必須提供作文成績。

  據悉,新SAT考試將于2016年3月舉行,新SAT考試的作文要求不再是以往根據一個主題寫一篇表達自我觀點的議論文,而是分析給定的文章的論點並且説明作者如何構建這個論點來説服讀者;同時考試時間也從25分鐘增加到50分鐘。

  琥珀教育廣州分公司美加項目經理張勵生認為,SAT作文的改革更加貼近美國教育,對中國學生而言是一個挑戰,“中國學生擅長在考試中運用成熟的案例和數據來證明自己的觀點,但是改革後的作文考試則考察學生的邏輯能力以及分析概括能力,面對同樣的材料,學生都是臨場思考,同時也避免了學生考前押題以及通過運用準備好的成熟例子來獲得高分的情況出現。”

  張勵生分析,學校調整入學要求充分從另一個角度説明了申請難度的提高。近年來中國學生語言考試的成績很不錯,當這種標準化考試不足以來甄別學生個人實力的時候,學校就會降低這一項在評價體係的比重,增加其他項目的重要性,尤其是可以體現學生個人思維能力、實踐能力以及社交能力等能力的項目,試圖多維度考察一個學生全面發展的情況。

  如何突圍?

  面對名校入學要求的新變化,專家建議,學生一方面要提升自己的學術成績以及各種考試成績的硬性條件,另一方面注重豐富自己的社會經歷,結合自己的個性和優勢,選取有價值的活動。“也許你的領導能力並不出色,但是可能你的繪畫水平很高,或者你有很強的時尚感,挖掘自己的優勢,然後找相關的活動去參加,這樣的社會實踐才有價值。否則盲目地參加一些大同小異的活動只會讓自己變得雷同,這樣的簡歷不具備實際競爭力。充分展現自信,這在美國教育中一直是鼓勵的。”(記者李瓊攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651284401731