新華網 > > 正文

全國一級建造師執業資格考試"泄題"疑雲:網上冒出“神押題”

2016年01月05日 07:03:24 來源: 中國青年報

  2015年9月19日23時57分,馬軍將“神押題”資料上傳到了百度網盤。(2015年10月截圖)

  中國土木工程學會咨詢工作委員會官網2012年曾發布通知,委托北京築友銳成公司開展建造師考前輔導。(2015年10月截圖)

  2015年12月29日,全國一級建造師執業資格考試(以下簡稱“一建考試”)發榜,今年29歲的浙江某建築公司員工劉明(化名)如其所料,落榜了。

  幾個月來,讓他一直揪心的是,9月19日深夜,在離考試開始還有十幾個小時時,他無意中看到一份“押題卷”,上了考場他發現,押題卷和正式考卷“幾乎一模一樣”。

  多家媒體報道稱,有考生考前從論壇、QQ群等渠道看到“押題”,懷疑考題泄露。中國青年報記者調查發現,資料上傳者是湖北一家名為“91grk教育學院”的培訓機構。

  該培訓機構負責人馬軍稱,這並非是其押題,而是在北京築友銳成工程咨詢有限公司(以下簡稱築友銳成)的資料上略作刪減,“沒有想到押題會這麼準”。但築友銳成董事長趙福明否認這份資料出自自己公司。記者注意到,築友銳成與住房與城鄉建設部主管的中國建築業協會聯係緊密。今年10月中旬至今,該公司官網已兩個月無法訪問,稱“正在維護”。

  12月24日,記者聯係住建部辦公廳表示希望採訪疑似“泄題”事件。12月29日下午,該廳工作人員稱,採訪要求已轉告有關業務司,目前年底較忙,且有關業務司有全盤考慮,接受採訪條件還不成熟。

  眼下,包括劉明在內的數萬考生,都期待著相關部門能有一個説法。

  考前14小時網上冒出“神押題”

  9月19日晚上,劉明失眠了。第二天他要參加“一建考試”,這是一項全國專業技術人員執業資格考試,一級建造師執業資格是擔任大型工程項目經理的前提條件。據業內人士介紹,“一建考試”通過率不到10%。

  對劉明來説,如果考證成功,他每年的收入最起碼可以提高五六萬元。所以,他願意花一年時間來復習備考。

  考試為期兩天,共考四科。前3科是各專業考生的統考科目(法規、經濟、項目管理),最後一科“專業工程管理與實務”共分10個專業,考生須根據工作需要和自身條件任選其一。劉明參加的專業課考試是機電工程管理與實務。“專業課是4個科目裏最難的一科,專業課你要是過了的話,(整個考試)基本上就過了。”

  與往常一樣,網上的考友們會不斷交換各種“押題卷”,劉明在電腦上下載了各種卷子,進行最後的“突擊”復習。

  第二天上了考場,劉明拿到試卷就傻眼了。19日24點,他在某建築考試論壇下載了一份3頁的資料。“有些地方跟考題是一模一樣的,就差做成試卷的形式了”。當時,劉明只是匆匆看了一眼,並沒有背答案。

  考完試,劉明就把這個消息告訴了考友李剛(化名)。他們登錄論壇,有不少考生反映同樣問題,大家都懷疑泄題。劉剛還記得,2007年的“一建考試”也出現泄題,此後國家徹查,2008年還停考了一年。

  中國青年報記者發現,9月19日24點到9月20日14點專業科目開考,這份神秘的“押題卷”在網上流傳。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651285949971