新華網 > > 正文

陜西藝考疑現考場“作弊門”

2016年01月12日 07:09:01 來源: 中國青年報

  “堂堂一個省級大考,竟然出現了這麼多作弊行為!……難道剛出臺的‘考試作弊已入刑’形同虛設?”2016年陜西省普通高考藝術類專業課統考——播音編導類專業基礎課筆試剛剛結束,就有網友向中國青年報新浪微博(zqbcyol)爆料:有藝考培訓機構利用手機傳遞答案,考場內外串通作弊。

  舉報人同時提供的數張QQ群內交流截圖顯示:圖中疑為考試答案的多項內容,涉及“單項選擇”“名詞解釋”等,發布的時間疑為在考試進行中。此後,又有多條有關此次考試疑為泄題、作弊嫌疑的微博在網絡上相繼出現,引發公眾高度關注。

  1月9日上午9時30分至12時,此次考試在陜西師范大學長安校區進行。據了解,筆試統考為閉卷考試,時長150分鐘,考試內容包括文藝常識、專業動態信息、專業基礎知識、視聽語言技能、寫作等內容。

  根據舉報截圖顯示,開考僅3分鐘後,即有考生將試題拍下傳了出去。10時10分至10時32分,群管理員“黃老師”發布了幾段類似播音編導專業的“名詞解釋”信息——“普利策獎也稱為普利策新聞獎……”“禁忌語指人們在説話時,由于某種原因……”“訪談是管理咨詢獲取信息的一個常用方法……”等等。

  隨後,另一名群管理員“王老師”發出一條文字信息——“能看到的快抄”。其後的11時41分,“王老師”又發布了一串類似選擇題答案的數字和字母:“1C.6A.8D……29A.30B。”

  中午12時,考試結束。有考生反映,走出考場後就聽到有人小聲議論:正在考試時,就有答案出現在藝考QQ群,還有人向旁邊的同學炫耀自己抄到了20多分。另有考生透露,聽説開考1個小時左右,就有考生在QQ群裏回應已經抄到了答案,自己考場裏也有人用手機抄答案,不少人都看到了。

  不僅如此,一位不願透露姓名的家長還告訴記者,雖然省招辦在考前提示中,明確禁止考生攜帶手機入場,但有的考場並未嚴格執行,一些考生把書籍和手機帶了進去。考試期間的手機信號也未被完全屏蔽,甚至有人在考場上聽到了手機鈴聲。

  據部分考生核對,被截圖QQ群中發布的答案,的確含有本次考試的部分內容。

  記者走訪了解到,發布疑似答案的QQ群,名為“鹹陽藝考交流”。根據網友提供的信息,此QQ群屬于教育培訓機構——西安藍圖藝術教育研究院鹹陽分部。該機構位于陜西省鹹陽市,開設有“播音、廣播電視編導、表演、空乘”等輔導內容,其QQ群有130名成員。

  面對媒體採訪,該機構負責人黃劍表示,QQ群裏的管理員“黃老師”就是他本人。之所以在考試期間發了名詞解釋,是因為在網上看到一份試卷,雖不確定是否為今年試題,但因為自己正在坐等學生考試,“也沒什麼事,就把答案做了發到了群裏”。他説,自己當時並未多想,沒有作弊的主觀意念,“由于考場不讓帶手機,我們的50個學生進場前,都把手機統一放在車上保存了” 。

  QQ群裏的另一位“王老師”,則是這家培訓機構的老師王冬。他表示,自己所發的“能看到的快抄”只是一句“玩笑”。至于那些單選答案,只是自己在朋友圈裏看到,復制粘貼過來而已。

  “錄取的人數是有限的,憑什麼讓作弊的人頂了那些藝考考生的名額?”微博中,多名考生紛紛質疑。

  2015年11月1號,《刑法修正案(九)》正式實施,其中規定:在法律規定的國家考試中,有組織作弊、向他人提供試題或答案、替考等行為,將面臨刑事處罰。

  而在此前的1月4日,陜西省招生辦曾發布信息:2015年陜西省普通高校招生藝術類專業考試共查處替考、夾帶、攜帶手機等違規考生22人,均被取消專業課考試成績及高考文化課成績。考試作弊納入刑法,告誡藝術類考生誠信應考。

  “針對網上流傳的陜西藝考可能存在作弊泄題的情況,已督辦省招生辦協助警方進行調查核實。”10日,陜西省教育廳微博回復網友,“如有相關消息,會及時公開發布。”

  此後,陜西省招生辦也發布聲明:2016年陜西普通高考藝術類專業課統考結束後,獲知播音編導類專業基礎課筆試中,可能存在通過手機或無線作弊工具考場內外串通作弊的行為。對此,陜西省招生辦已報公安機關進行徹查。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651286180391