新華網 > > 正文

北京高考英語聽力擬一年兩考 改革方案已提交教育部

2016年01月21日 07:28:50 來源: 新京報

市政協委員、市教委主任線聯平。新京報資料圖片/記者 薛珺 攝

  北京的中高考方案何時出臺?英語聽力考試會不會有變化?行政副中心建設,如何完成與優質教育資源的對接?

  針對這些備受關注的焦點問題,昨日下午,市政協十二屆四次會議開幕式後,市教委主任線聯平接受了新京報專訪。線聯平表示,北京中高考改革方案已提交到教育部,正在等待批復,估計很快會對外公布。按照新的方案,高考英語聽力將採取一年兩考的方式,上、下半年各一次,從中選擇較好的成績記錄在高考的總成績當中。

  對于北京行政副中心建設中,教育資源如何配套?線聯平表示,今年上半年將推出優質教育資源向行政副中心輻射方案。

  【中高考改革】

  中高考改革方案已提交教育部

  新京報:中高考改革方案何時出臺?對此學生和家長非常關注。

  線聯平:北京的中高考改革方案已經提交到教育部,正在等待教育部批復。

  新京報:改革方案與之前的版本相比,有什麼重要變化嗎?

  線聯平:中高考改革方案和之前宣傳的方案沒有太大的變化。考試的原則、標準,倡導的教改方向等,基本與原來的版本相同。

  新京報:教育部批復有時間表了嗎?家長和學生何時能看到方案?

  線聯平:要等教育部回復,我估計很快,但具體時間不能確定。

  新京報:將來高考的一年多考,是否要先從英語的聽力開始?

  線聯平:是的,英語的聽力考試是我們試圖在高考改革方面做的一項嘗試,就是把一些科目的一些內容,進行一年多次考試,高考聽力就是先進行的。

  新京報:大概從什麼時候開始?

  線聯平:開始時間還未定。考試招生改革方案已經報到教育部審定,還未經過批準,批復之後,將向社會正式公布。

  新京報:將來英語聽力考試與高考統一考試的時間是分開的嗎?

  線聯平:按照新的改革方案,準備把英語聽力考試和統一的文化考試科目時間上錯開,給同學多一次的考試機會。

  新京報:考試時間將安排在什麼時候?

  線聯平:上下兩次吧,也就是一年兩次,兩個半年各一次,這樣可以選擇更好的成績,作為成績記錄在高考的總成績當中。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651286506691