新華網 > > 正文

“雲智能”或成教育新風口 慧學雲智能教育應用案例曝光

2016年01月23日 14:34:02 來源: 新華網

    新華網北京1月23日電 今天,“2016雲智能教育新年論壇”在北京召開。本次論壇由中央電化教育館《中國電化教育》雜志社、中關村慧學雲智能文教産業技術創新聯盟聯合主辦,分豆教育産業研究院承辦,共吸引來自全國24個省(自治區、直轄市)的百余家地市級教育局參與,專家們紛紛預測,雲智能將成教育的下一個風口。以慧學雲為代表的雲智能教育,自去年8月啟動並在全國13個地級市進行試點,一學期以來,效果如何?本次雲智能教育論壇上首次對應用成果進行了披露。

    論壇上,教育部基教二司技術裝備處處長喬玉全、財政部政府和社會資本合作中心副主任焦小平、中央電教館館長王珠珠、北師大教育學部副部長余勝泉等出席並發表演講。

 

教育部基教二司技術裝備處處長喬玉全發言

財政部政府和社會資本合作中心副主任焦小平發言

    “雲智能”成教育的新風口

    據了解,分豆教育的慧學雲智能教育平臺于去年8月交付給首批13個地級市教育局,並在這些地市選擇出試點使用學校。一個學期以後,這些學校的使用情況如何?雲智能對傳統教育的改變有哪些?對于一線教師來説,無疑最有發言權。

    “慧學雲智能教學平臺的使用減輕了教師教學的負擔,能共享優質資源,提高教學效率;為學生提供能力診斷與個性化學習方案,因材施教,實現了教學數字化管理,實時監控教學質量。”包頭市四十三中教研主任劉軍總結稱,慧學雲智能教育平臺解決了傳統教學平臺中的三大問題,“課堂有效性問題,通過改變課堂結構,最大幅度提升單位時間效益;增加師生互動情節,讓學生和老師可以通過提問與被提問的形式鏈接起來,形成良性的教學循環;解決了教育資源匱乏的問題,使我們享受到優質的教學資源”。

    “慧學雲智能教育平臺從‘學會’到‘會學’,再到‘智慧學習’。在教育生態係統中,學生的主體位置逐漸突顯,只有真正回歸教育,實現學生和教師的高效互動,才能適應未來的智慧化教育模式。”德州市德城區教師代表吳秀峰認為,以大數據為核心的雲智能教育平臺,代表了未來教育發展的方向。

中央電教館館長王珠珠發言

 

分豆教育CEO張金榮發表演講

    雲智能教育成果用事實説話

    除了教師使用感受以外,雲智能對教學效果上的一係列衝擊,以及一大批真實的提分案例,無疑也是當天論壇的一大焦點。

    劉軍同時帶來了包頭四十三中的教學案例。去年10月起,四十三中選取自然班初一6班和薄弱班初二4班(初一、初二均有6個教學班),在數學課堂上使用慧學雲進行雲智能教學實驗。期中時,初一6班名次為年級學科排名第四,比年級學科平均分低1.2分;到了期末,年級排名躍居第三,反超平均分1.3分。初二4班期中數學成績年級排名第六,比年級學科平均分低9分,而期末排名則上升到第五,與年級學科平均分的差距縮小到4.7分。

    在青島市市北區,共有18所公立初中,其中青島二十八中自去年10月起開始在初三全年級數學課堂上使用慧學雲智能教育平臺。一學期後的數據顯示:該校初三數學在全區排名由期中時的第六名,上升到期末的第四名,及格率亦由全區第八名上升到第四名。

    在長春八十二中,也進行了類似的雲智能教學實驗。該校八年級有六個水平相當的教學班,分別選取4班、6班進行數學課堂實驗,對比結果顯示:4班100分以上人數由期中的2人上升到11人,班級平均成績為85.59分,高于年級學科77.92的平均分,年級排名第二;6班100分以上人數由期中的9人增加到期末的20人,平均分達到85.74分,為年級第一。

    這樣的案例不勝枚舉。在當天的教育局專場分享論壇上,來自張家口、沈陽、青島、太原等9個地區學校的代表,也分別展示了各自使用慧學雲智能教育平臺後的案例。

慧學雲智能教育平臺捐贈儀式

    雲智能將覆蓋5000萬學生

    為了讓慧學雲智能教學平臺覆蓋到更多的地市,目前分豆教育主要採取兩種形式,一種是向貧困地區捐贈,另一種是通過PPP模式與地級市教育局簽約。

    在當天的捐贈儀式上,分豆教育共向張家口崇禮縣、太和縣教育局、嘉魚縣教育局等9個地方教育局捐贈數千套慧學雲智能教育平臺。據分豆教育CEO張金榮介紹,對于那些經濟落後的地區,分豆教育將採取捐助模式,慧學雲智能教育平臺作為分豆教育“千校萬人•愛心傳遞”公益助學的一部分,已經于2014年開始啟動,計劃10年內捐贈1000所學校,使10萬學生受益。

    “PPP模式在首批簽約的13個地級市中所取得的良好效果,證明了雲智能教育的科學性,而且具備了大規模復制和推廣的基礎。未來,分豆教育將繼續以地級市為單位與教育局簽約,2016年將新進入60個地市級,到2020年將覆蓋200個以上地級市的5000萬名學生。”張金榮表示。從當天的慧學雲智能教育平臺新簽約儀式上獲悉,分豆教育已經與二十余家地市教育局達成戰略合作意向。

    另外,融合了全新功能的慧學雲智能教育平臺新産品也在當天大會上亮相,並預計于2016年新學期全面交付給學校使用。

    

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001286599421