新華網 > > 正文

SAT出題方CEO:作弊“打擊”了SAT試題研發機構

2016年01月29日 07:40:09 來源: 中國青年報

圖片來源:網絡

    中國考點的泄題事件,再次把SAT推向了輿論的風口浪尖。SAT的出題方——美國教育考試服務中心(ETS)的首席執行官沃特·麥克唐納在訪華期間接受中國青年報記者採訪時説:“考試作弊是對我們試題研發的一種打擊,每套試卷都經過研究人員長期的研究,而作弊事件的發生,致使這些試卷不得不被棄用。”

  這是ETS對此次泄題事件的首次回應。1月21日,還有兩天就要舉行的“美國高考”SAT考試,突然取消了多個中國考點的考試,SAT考試組織方——美國大學理事會在發給考生的郵件中解釋,取消這些考點的理由是“有證據顯示已有部分學生拿到試題”。

  根據此前的消息,ETS將于2016年3月起對SAT進行全面改革,分數、題目數量、答題時間等均有變化,因此,原定于1月23日舉行的考試是“老SAT”的最後一考。有業內專家稱,新版SAT考試與舊版“區別很大”,增加了很多美國的人文知識,比如美國憲法等內容,短時間內,中國學生或許無法適應這種改變。

  沃特·麥克唐納此次訪華是數月前的安排,卻意外趕上了這次大面積的考點取消。此次泄題事件,共波及中國40多個考點,涉及北京、上海、廣州、深圳、天津、廈門、蘇州、西安、沈陽,以及澳門等多個城市。事發後,美國大學理事會稱,如果安排了新的考場和考試日期,考生需要打印新的準考證;如果沒有新的考點,理事會將安排補考日期,並在第一時間聯係考生。

  這不是SAT第一次在中國乃至亞洲“出事”,此前就曾發生過兩次影響頗大的泄題或舞弊事件。一次是在2013年5月,美國大學理事會曾因大范圍舞弊現象取消過一場在韓國舉行的SAT考試,當時約1500名學生受到影響;另一次是在2014年10月,由于知情人士指控考場中出現廣泛的舞弊現象,美國大學理事會宣布,當月在中國和韓國參加考試的學生成績審核和延期出分。

  今天,沃特·麥克唐納告訴記者,長期以來,ETS都在採取多種措施預防考試作弊的出現,比如,ETS的測試誠信辦公室負責試題的安全性,與各國當地相關的部門合作,一旦發現試題出現問題,便會啟動聯合調查,避免這種現象再次發生。

  據中國青年報記者了解,沃特·麥克唐納此行來中國的目的之一,就是為了加強關于ETS旗下各項考試的安全保障。他告訴記者,未來幾天,ETS還將同我國的教育管理部門簽署有關考試誠信方面的備忘錄,主要內容涉及兩方面,一是關于增強考試安全性的問題,二是探討增加托福、GRE等ETS旗下考試在中國地區考試容量的問題。

  沃特·麥克唐納告訴記者:“我們能做的,就是繼續保持警覺,繼續努力提高考試安全性,保證考試的可靠性和誠信度,確保所有的應試者得到公平的結果和一致的待遇。”(實習生蔣欣 記者邱晨輝)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651286822621