新華網 > > 正文

在美國讀大學:為了提高GPA,學生“舍身忘死”

2016年02月01日 10:15:50 來源: 廣州日報

期末考試前的哈佛大學圖書館。

米勒斯維爾大學學生活動中心,學生們自發為去世的同學舉行燭光守夜活動。

  大家一定還記得,幾年前網上流傳過這樣一張照片:在哈佛大學圖書館裏,座無空席,學生通宵達旦,挑燈夜戰。雖然後來有該校學生證實,這張照片是期末拍的,其中有不少學生也只為了考試臨時抱佛腳。不過,在哈佛大學乃至所有美國大學,學生們的壓力確實是非常大的,而壓力的直接來源則是GPA。為了提高GPA,大多數學生都是“舍身忘死”。

  人們不禁好奇,美國的大學生為什麼會那麼努力讀書呢?而美國大學生的壓力又是如何化解的?

  本周圖説天下,我們一起來説説美國大學和大學生。

  34%大學新生感覺壓力過大

  學業、學費等是壓力主要來源

  近日,《職業心理學:研究與實踐》所刊登的一篇文章指出,美國大學平均每年約有1100名本科生自殺, 相當于每10萬名大學生中,每年平均有6.5名自殺,高居全球榜首。而自從1950年以來,美國15~24歲的青少年自殺率擴大了3倍,這一數據還在繼續攀升,並從2009年的6.3%上升到了2015年的7.8%。在美國大學群體中,每六人就有一人認真考慮過自殺,每12人中就有一人有過輕生企圖。而在 1950年,自殺還只是排名第五位的死亡原因,到了現在已經上升到第二位,僅次于交通事故。

  自殺率的提升,無疑是大學壓力的持續增大。根據加州大學洛杉磯分校項目主管凱文·伊根的調查,目前,美國大一新生認為“偶爾或者經常感到壓力過大”的學生比例,從2005年的24%躍升到了2014年的34%。2014年,在美國的大學生中,只有一半的大學新生認為自己在情緒健康方面“達到一般水平或更好一點”,延續了從1985年的63%到2005年54%的下降趨勢。根據 《職業心理學:研究與實踐》中的文章分析,學業、學費、校園暴力是美國大學生壓力的主要來源。

  位于紐約的傑德基金會長期致力于防止大學生自殺。該基金會醫學主任、心理醫生維克多·施瓦茨在接受媒體採訪時表示,學生自殺一般是因為多種原因造成的,“常常是個人和家庭關係發生變故,也有酗酒和吸毒的原因。”維克多·施瓦茨説,上大學的年齡正是學生們開始學習獨立、嘗試極限和探索性別身份的年齡,也是抑鬱症和精神分裂症等精神疾病開始出現的時候。

  據統計,在美國高達90%的自殺者都有可診斷的精神疾病。

  美國名校壓力更大

  通宵趕作業成為家常便飯

  美國一家新聞媒體曾經公布了一份“壓力最大的50所美國高校”排名,哥倫比亞大學、斯坦福大學、哈佛大學分列前三位,而且我們所熟知的美國常青藤名校幾乎全部榜上有名。

  賓夕法尼亞州立大學心理咨詢服務部主任威廉·亞歷山大在接受媒體採訪時曾表示,在哥倫比亞大學、賓大這樣的常青藤大學,學生往往面對著比其他學校更加巨大的壓力,大部分學生可以適應,但還有少部分人卻苦苦掙扎,“這也許是他們第一次在一個學術群體裏不能輕易地出類拔萃。”

  哥倫比亞大學博士、日本早稻田大學教授申夢晗介紹,在哥倫比亞大學乃至所有美國大學裏, 學生們在學習上確實是不偷懶的,除了平時上課和參加學校活動之余,大家都會泡在圖書館做作業,比起學生活動中心或者宿舍,晚上圖書館才是最熱鬧的地方。一般一門課有一到兩個期中考試、四到十份作業、一篇論文或者一個小組項目,還有一個期末考試。每一個環節都會算上分數。所以,為了拿4.0的完美GPA,在不能確保自己期中、期末考試都拿滿分的情況下,大家都力求每一份作業拿滿分。申夢晗表示,對于美國大學生來説,如果沒有通宵趕作業,青春才是白過了。每當校友聚餐,大家都會津津有味地聊起當年一起熬夜做作業的流金歲月,“革命友誼”也是在圖書館裏建立起來的。

  以麻省理工大學為例,因為學校的課程很難,而學生對自己的要求又很高,大家的學習壓力就非常大,一些學生因為成績不好而自殺。

  為了減輕這些學生的學習負擔,麻省理工大學每過幾個月學校都有“防止自殺日”,在這一天學生可以放假不用上課。除此之外,為了減輕大學新生的壓力,在美國大一上學期的課程是不被算入GPA的,學校只記錄及格或不及格。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651286907971