新華網 > > 正文

藝考大幕徐徐拉開 2016藝考文化課門檻再提高

2016年02月02日 08:19:42 來源: 京華時報

  上圖:報考中國傳媒大學的一名女生正在參加考試。右圖:報考播音與主持藝術的藝考生正在備考。京華時報記者趙思衡攝

  隨著不少高校報名結束,2016年的藝考大幕又徐徐拉開。2月中旬起,懷揣明星夢的考生們將走上藝考考場。今年,教育部不僅明確提出要進一步提高藝術類考生的高考文化課成績要求,並且在藝術類專業招生辦法中規定,錄取時應綜合考慮考生藝術專業成績和高考文化課成績。這也就意味著,採用“專業分+文化分”綜合錄取模式的院校將增加,而且文化分在錄取中所佔地位也將有所提高。

  □新政

  寧缺毋濫提高文化課要求

  “史上最難藝考年”的呼聲還沒落下,新一輪的“藝考”緊箍咒已經念起。前不久,教育部辦公廳印發了《關于做好2016年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》,對2016年高校藝術類專業招生工作進行部署。

  其中,最值得關注的變化有兩個方面,一是在招生方法上,明確要求高校藝術類專業應綜合考慮考生藝術專業成績和高考文化成績,擇優選拔錄取。同一高校同一專業應採取同一種錄取辦法。另一個是在文化素質要求上,教育部要求錄取期間各省(區、市)和高校不得為了完成招生計劃而降低初次劃定的最低錄取控制分數線,即所謂的“寧缺毋濫”。

  記者了解到,目前,包括中央美術學院、中央音樂學院、中央戲劇學院、北京電影學院等29所經教育部批準的獨立設置的本科藝術院校藝術類專業和清華大學、中國傳媒大學、中央民族大學等13所高校的部分本科藝術類專業在舉行單獨招生考試時,可自主劃定考生高考文化成績錄取控制分數線。教育部要求,單獨考試招生的高校,自劃線原則上不得低于生源省份藝術類同科類本科專業錄取控制分數線,藝術史論、戲劇影視文學、廣播電視編導、戲劇影視導演、播音與主持藝術及設計學類等專業應提高要求,舞蹈表演、表演(戲曲方向)專業可適當降低要求。

  具體而言,藝術類本科專業錄取控制分數線不得低于本省(區、市)普通本科第二批次錄取控制分數線的65%,藝術類高職(專科)專業錄取控制分數線不得低于本省(區、市)普通高職(專科)錄取控制分數線的70%,並逐步提高要求。

  同時,今年的藝考考試組織工作也將更嚴格。比如要求各地各高校加強對考評人員的選拔、培訓和管理,凡與考生之間有親屬關係、指導關係及其他利害關係的,考評人員須在考前主動報告並申請回避。要建立違規評委黑名單通報機制,違規評委將終身不得參與特殊類型招生考試工作。嚴禁開展特殊類型招生的高校、內設學院(係、部等)及教職工組織或參與考前輔導、應試培訓。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651286935381