新華網 > > 正文

回顧高考改革足跡 高考改革,"定義"教育未來

2016年02月03日 07:42:10 來源: 人民日報

制圖:張芳曼

  即將過去的乙未羊年,驚喜一路相伴。有人這樣形容:科研屢現大成果、電影頻出大票房、教改也有大動作。“大”的背後,隱藏著哪些生動的細節?“大”的背後,傳遞出多少值得銘記的信號?“大”的背後,還有多少待發掘的潛力和希望?

  又是歲末。文化版推出年度特別觀察,通過高考改革中的一張成績單、一家企業的海外研發中心、一場令人驚訝讚嘆的文物展覽,重返2015年那些令人難忘的新聞現場,描畫未來發展的可能路徑,瞭望新年的那些新氣象。——編者

  經濟決定今天,教育決定未來。

  回看已然成為歷史的2015年,高考改革的足跡串起了一年的大事記,也指引著中國教育未來的方向。

  在浙江,有這樣一張成績單:它很個性,不只記錄考分,還為每位考生的答題情況提供診斷;它很立體,通過它能看出自己在全體考生中的相對水平;它也很有前瞻,對照這張成績單,便可以決定是否要參加第二次選考。這樣一張新鮮的成績單,便是此次高考改革的縮影。

  蝴蝶振翅,動人心弦。

  更立體的考核

  個性化成績診斷報告、志願服務計入課時、不再一考定終身……幫學生成為“更好的自己”

  作為全國高考綜合改革試點的兩大省市之一,浙江省新高考首次學業水平考試、高考選考成績日前發布。除了成績,全省24.9萬名考生還可登錄浙江省教育考試網,下載各科成績診斷報告單。這張小小的成績單上,新高考的“新氣質”撲面而來。

  “以往拿到的是冷冰冰的分數,現在,一張A4紙上寫滿了對考生考試表現的詳細分析。”浙江省湖州中學高二(10)班學生周妍覺得很新鮮。她選考的科目是物理、化學和歷史,診斷報告單分為成績信息和診斷信息兩部分,內容從原先的“卷面成績”拓展到現在的“試題得分、學科知識、學科能力、考核目標達成”等4個方面。這樣的個性化診斷報告,引導學生、教師、教育部門在關心分數之外,更關注學生對于知識、能力的掌握狀況和發展變化,促使教育更科學。

  新氣象也在上海氤氳。

  2月1日,2016年上海學業水平考試暨春季高考成績發布。這一天,許多高三學生的朋友圈都被各種“求好運帖”刷屏。2015年,上海首次允許應屆高中畢業生參加春季高考,報考人數激增。

  由統一考試和學校自主測試組成的春考,其實是上海率先展開高考綜合改革探索的一塊試驗田,削弱了“一考定終身”的弊端。對于一些總成績不算出色、存在偏科現象但自有其才能、興趣的學生來説,通過面試展現自己的動手制作、語言溝通甚至味覺、聽覺等天賦,增加了進入心儀高校和專業的機會。

  綜合素質考核的分量被加大。2015年暑假,同濟二附中學生小李格外忙碌。他和同學承擔起了普陀區長壽街道組織的“一起‘暑’快樂”的社區小朋友接待任務,策劃節目、購買道具材料、布置場地,忙前忙後。在上海,像小李這樣參與志願服務的中學生已累計超過32萬人次。上海細化教育綜合改革方案,將高中生志願服務計入課時,要求不少于60學時。截至2015年底,上海256所高中全部在學生社會實踐信息記錄電子平臺注冊,高二學生中已有91%參加了志願服務(公益勞動)。

  高考改革“新氣質”,不止于此。不再分文理分科,不再一考定終身,把選考的權力交還給學生……一個個新變化,共同構成2015年高考改革的年度記憶。更立體多元的考核思路,更尊重個性的改革態度,讓人們有理由相信,未來的孩子將享受更高品質的教育,成為“更好的自己”。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651286974801