新華網 > > 正文

留學生述海外打工經歷:並非只為補貼學費

2016年02月06日 07:00:00 來源: 人民日報海外版

  最近,加拿大滑鐵盧大學對留學生的學費進行大幅上調。無獨有偶,美國紐約州的公立大學也要上漲學費,西班牙馬德裏大學學費四年上漲65%……對此,中國留學生叫苦不迭。據英國《衛報》近日報道,丹麥一名留學生因為每周多做了90分鐘的兼職,而被遣返回國。

  根據丹麥法律規定,留學生每周做兼職的時間不得超過15個小時。然而該生在校成績優秀,交友也很廣泛。在此形勢下,留學打工這一百談不厭的話題又成為留學生議論的熱點。

  “現在,我一個月打工能掙4000元人民幣左右,生活費全由自己支付,不需要再額外花費父母的錢了。”劉珊珊在韓國外國語大學讀書,對于留學打工她深有感觸。

  2013年,劉珊珊剛到韓國,考慮到自身家境並不十分富裕,父母又為自己出國花了一大筆錢,她就決定打工來貼補生活花費。剛開始,在餐館端盤子、刷盤子,還要挨家挨戶去貼傳單。後來,她還做過化粧品店的推銷員、地陪導遊。劉珊珊還曾在明洞大街上發過傳單,扯著嗓子一直喊“打折啦”。

  劉珊珊表示,像她這樣來自普通家庭的留學生還有很多。他們往往會選擇打工來減輕家裏的負擔,但基本都是從事餐廳打工或者發傳單這類的工作。這些工作操作簡單,但工作機會還是比較多的。

  也有一些留學生雖然家裏能夠支持他們在國外的花銷,但他們依然選擇出去打工。

  家境殷實的新加坡留學生張淩雲(化名)表示,父母雖然可以支付他的學業花費,但並沒給他太多的零花錢。父母希望他可以通過打工來增加社會經驗,增加與外國人交流的機會,從而鍛煉口語能力。“通過打工我確實收獲了很多。我之前在家裏什麼都不幹,通過打工,我明白了父母的不容易。在與別人的交流過程中,我的口語水平也得到了提升。”張淩雲説。

  和張淩雲有著類似想法的留學生不在少數。許多留學生選擇通過打工來鍛煉自己的口語,提高自己的交際能力,增長社會經驗。他們認為這樣能更快地融入當地的生活。

  但也有很多留學生並不讚同這種做法。他們認為既然家裏能夠負擔得起自己的花費,就不必在打工這件事情上浪費時間,而應該專心在自己的學業上。打工實際上是劃不來的。在美國華盛頓大學讀書的施宜(化名)表示,很多學子不了解當地對留學生打工的規定。如美國大學對于留學生的規定是:第一學年只能允許在校園內打工,第二年只能在移民局辦好手續後才能在校外打工。很多學生其實是在不知情的情況下打著黑工。在美國等許多國家打黑工是犯法的。

  “我媽不讓我出去打工,只讓我專心學習。確實有些同學打工就是簡簡單單地在餐廳刷個盤子、點個餐,並不能學到什麼。近些年來,留學生安全問題層出不窮,所以我就沒有出門打工。”于欣桐在美國紐約大學讀書,她這樣説道。

  在奧克蘭理工大學讀書的林鑫鑫(化名)表示不想打工。對于原因,她起初並不願意回答,只是含糊地表示是因為家裏可以負擔得起。後經反復詢問,林鑫鑫不太好意思地説:“因為身邊的留學生沒有幾個去打工的,感覺一説自己打工,大家的眼神就變了。為了和大家保持一致,我就選擇不去打工。”

  留學生應不應該打工,還是應看具體情況。如果想要打工的話,需要做好打工與學習之間的平衡,千萬不要丟了西瓜撿了芝麻。另外,要了解當地和學校的相關規定,才能保護自身的權益。關于打工補貼學費,也是要通盤考慮。打工收入趕不上學費的上漲,況且打工也不單單為了補貼學費。

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001287063991