新華網 > > 正文

藝考生開啟“圓夢之旅”:童星關曉彤“飛行趕考”

2016年02月16日 15:41:43 來源: 北京晚報

  又是一年藝考時。懷揣著藝術夢想的少男少女們為了同一個目標,從四面八方聚到一起來。隨著各校對于文化課成績的日益重視,藝考早就不再是升學的一條捷徑,但是依然有千千萬萬的考生以飛蛾撲火般的熱情,願意為心中的夢想奮不顧身。

  在陳凱歌導演的電影《無極》中飾演“小傾城”而成名的童星關曉彤,如今已經長大成人。昨晚她連夜從外地的劇組趕回北京,參加今天上午北京電影學院表演專業的初試。關曉彤告訴記者,之所以報考北電是希望能夯實自己的表演基礎,獲得更好發展,下月初拍完戲,她將返回母校全力備戰高考。

  關曉彤1997年出生于藝術世家,祖父關學曾是北京琴書藝術的泰鬥,父親關少曾也曾經是影視演員,由于家庭文化的熏陶,她從小也熱愛藝術,喜歡舞蹈和鋼琴。除了在電影《無極》中飾演“小傾城”外,她還在《非誠勿擾2》、《畫皮2》、《私人訂制》等電影中有精彩的表演。記者了解到,關曉彤雖然演過很多戲,但是學習成績並沒有落下,生活中她和同學們還是能打成一片。和大多數90後一樣,她也喜歡追韓劇、打網遊。

  今天早晨7點,關曉彤在母親的陪同下出現在北京電影學院門口,一下車她就迅速被媒體的鏡頭包圍。關曉彤穿著深藍色的大衣,扎著馬尾辮,背著的白色書包上挂著一個這個年齡段女孩普遍喜愛的玩偶。或許是媒體的快門過于“洶涌”,她的圍巾和身份證不小心掉在了地上。有好心人撿起來遞給她,關曉彤禮貌地説了聲“謝謝”。

  走向表演學院考場的路上,關曉彤告訴本報記者,自己昨晚10點才抵達北京,因為擔心路上堵車影響今天的考試,她們特意在北京電影學院附近的知春路找了一家酒店住下,“1點才睡,今天5點50分就起床了。”她的眼皮明顯有些發腫。曉彤説,藝術類招生她只報考了北京電影學院,“雖然演了一些戲,有了一些表演的底子,但還是希望能在高水平學府裏夯實自己的基礎和素養,這樣今後演戲的路會更寬,發展會更好。”她説,不少北電畢業的前輩同行都鼓勵她報考,“馬天宇哥哥還跟我開玩笑説讓我別‘丟臉’。”她笑道。

  今天上午的初試,關曉彤準備了朗誦篇目《秋天的風》。她説最近拍戲間隙,就在準備考試,有信心能進入後面的復試、三試。她説,除了藝術類專業外,自己還在積極準備普通高考,即使在外地拍戲,也都隨身帶著功課和作業,“有一家輔導機構的老師在幫我。”她對本報記者直言自己最“心塞”的文化課是地理,“那麼多地名兒、特點,記不住。”但表示自己不會輕言放棄。

  7點50分,在工作人員的引導下,關曉彤和其他眾多考生一起走入考場。面對不少人的鼓勵,她不斷地微笑回答“謝謝”。今天上午完成初試後,曉彤將直接趕赴北京南站,搭乘高鐵返回浙江橫店影視城的劇組。她説,這部戲預計這月底到下月初完成拍攝,之後自己就將返回母校北師大附中,全力備戰高考。(記者 張航 白繼開攝)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287241461