新華網 > > 正文

兩只鵝被賦予愛情成“網紅” 網友腦洞大開創作結局

2016年02月17日 07:53:46 來源: 華龍網

@深圳李寬 的這個微博被轉發了近1.8萬次。 網絡截圖

  網友創作的結局。 圖片來源網絡

網友們腦洞大開。 圖片來源網絡

    “此一吻,從此生離死別!”這幾天,你的朋友圈和微博被兩只鵝佔領沒?從2月14日情人節開始,兩只鵝就成了新年第一對“網紅”。這張照片是誰拍攝的?為何它們又能引起全民關注呢?

   兩只鵝“親吻”照爆紅 網友腦洞大開創作結局

   在這張照片中,一只鵝被綁在摩托車上,一只鵝站在摩托車下,兩只鵝嘴對嘴,被網友解讀為是在“親吻”。此後,這張照片便迅速在網上發酵,引起廣泛傳播,網友們腦洞大開,並延伸出多個版本的結局。

   一個版本是,裝載鵝的摩托車出了故障,最終兩只鵝幸福地在一起了。一個版本是,兩只鵝最後成功“結合”,並孵出了很多小鵝。

   吃貨眼中的結局是它們被做成了烤鵝。還有網友分析稱,從外形特徵判斷,兩只均為雄性,雄性好鬥,估計是騎摩托車的人臨時把車停到路邊,當地鵝群首領以為有外來者入侵,上前應戰,這是鵝類開戰前的試探,不是吻。

   照片戳中眾人淚點 網友回應:不知是誰拍的

   這張圖到底是誰拍的,始發者是誰目前無法確定。

   記者發現,多位網友和媒體大V的圖片轉發來源是微博網友@深圳李寬。@深圳李寬 的這個微博被轉發了近1.8萬次。

   記者今日下午聯係上@深圳李寬,他表示這張照片也不是他拍攝的,是轉發的朋友的,“我也問過朋友是不是他拍攝的,但是他沒回我。” @深圳李寬説,他當時覺得這張照片很符合情人節的意境,便發布在了微博上,沒想到任志強、劉春等大V都轉發了這個微博。

   這張照片戳中了不少網友的淚點。網友“蓋文-張”説:“引頸相依依,與君吻別離,夢中再見時,君在湯鑊中。生亦何混混,死亦何戚戚。君去有我送,我去有誰送?這是情人節看到過的最悲傷照片了,做詩賦之。”

   網友“七鬥lxz”:“再見就是鹵鵝和燒鵝了。”網友“阿慶鴿”留言:“一別兩地,始不忘初心,情之所終,謂之長久也。”

   專家聲音:新媒體時代的全民故事會 也可能是營銷

   盡管情人節周傑倫昆淩、鄧超孫儷等明星都在花式秀恩愛,但風頭遠不及這兩只鵝。

   對此,西南政法大學全球新聞與傳播學院副教授蔡斐分析説,這個事情很好玩,最主要是網友的娛樂精神得到了很大的發揮,因此這幾天網上不斷出現了網友自己創作的兩只鵝的後續情節和版本,像是一個全民故事會,這是新媒體賦予公眾話語權和參與權的一個有意思的樣本。

   也有分析認為,此事件的火爆還與時間節點有關,因為碰巧是在情人節當天得到廣泛傳播的。

   盡管這張照片激發了網友的創作熱情,引起了全民熱議,但有網友擔心這個事情到最後又是一場營銷事件。重慶工商大學文新學院院長教授蔡敏接受記者採訪時説,這個就是一次借助網絡符號素材進行話題加工的群體性行為,它之所以火爆,段子手在裏面的角色很重要。這個要看始發者是不是營銷號,不排除是營銷策劃的可能性。(首席記者 黃軍)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287257401