新華網 > > 正文

北電藝考復試今起連考三天 關曉彤等多位明星考生入圍

2016年02月23日 08:54:43 來源: 京華時報

昨天,一位入圍復試的考生在現場表演舞蹈。京華時報記者周民攝

    北京電影學院表演學院昨天發布復試榜。經過初試,7631名考生中共有2039名進入復試,淘汰率達73%。從今天起,考生將進行為期三天的復試。初試就備受關注的多位明星考生——“小傾城”關曉彤、“小郭襄”張雪迎以及SNH48組合成員趙嘉敏都順利進入復試。

  2039人入圍復試

  昨天下午兩點,榜單同時在網絡和現場發布。記者在現場看到,到校園現場看榜的考生寥寥,一個小時內大約只出現了十幾名考生。有的考生在現場看完之後,還要在網絡係統中確認一遍。盡管現場人不多,但還是有進入復試的考生現場進行了才藝展示,或者朗誦詩歌,或者跳起舞蹈。

  北京電影學院表演學院院長張輝介紹,復試分數線是根據初試所有考生的得分情況劃定的。今年,共有2039名進入復試,復試每天會考大約500名考生,有4個考場,共考4天。明星考生中,關曉彤、張雪迎、趙嘉敏都如願進入復試。

  在考試形式上,與初試一樣,復試共有五名考官,去掉最高分和最低分,剩余三位考官的平均分就是考生的最後成績。復試的考試內容在初試的基礎上增加了才藝展示環節,主要考查學生在聲樂、形體等方面的藝術才華,像樂器、繪畫、書法等則不在考查范疇。值得注意的是,考生的初試成績不計入復試,復試的成績也不計入三試。對此,不少考生表示壓力大大減小,只要不被淘汰,下次考試就可以輕裝上陣,突破自我。

  要求展示真實自我

  對于一些考生關注的是否需要“臨時抱佛腳”找培訓班指點,張輝明確表示,“我們希望能看到一個很真實的你,你的表演要按照生活中真實的邏輯自然地呈現,不要誇張做作,更不要想當然。要多觀察生活、提煉生活。好的演員能夠發現生活中的善良和美好,並且有自己的總結和表達。把你以往經過培訓的所謂技巧丟掉,不要被那些雕琢掩蓋了你的真實,因而影響考試成績。大家一定要記住,真實是最可貴的,自然才是最美的。展現最真實的自己是能夠走進電影學院進而成為一名影視演員的重要法寶”。

  三試將請校外考官

  對于許多考生關心的復試淘汰率,校方表示,需要等復試結束後再看,與復試考生的整體表現有關。張輝透露,三試中一共會有16名考官,除了本校老師以外,還有四分之一的考官是外請專家。三試成績是由語言、表演的平均分數加上形體和聲樂各自的平均分數,才是考生最後的成績。三試的語言和表演的綜合會試是由老師隨機出題,考生無需做過多準備,只要放松心態積極應變就可以。聲樂和形體方面則需要有才藝準備。可以事先準備一些服裝道具。如果需要放音樂,一定要事先準備好播放器。張輝還再三提醒,考生一定不要緊張,不要化粧,展現最真實的自己,形體考試一定要穿緊身衣和平底鞋。(記者張曉鴿)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287433241