新華網 > > 正文

江蘇新高考模式敲定:“3+3”模式 不分文理

2016年02月25日 09:33:38 來源: 揚子晚報

  正在讀初一的同學們注意了:從你們這屆開始將實施新的高考方案。江蘇省教育廳召開新聞發布會,省教育廳廳長沈健發布説,江蘇高考改革將從2018年高一入學新生開始,改革後的江蘇高考方案將為“3+3”模式,總分還沒有最終確定,但將接近浙江高考總分。另外,學業水平測試和英語的聽力、口語將推行一年兩考,英語筆試是否一年兩考待定。

  新方案解析

  變化一:新高考模式敲定“3+3”不分文理

  現行模式:“3+2”分文理

  沈健廳長介紹説,從2018年新高一入學起,江蘇高考模式從“3+2”改為“3+3”。目前讀初一的小朋友們將成為新高考方案實施第一屆學生。和現行高考方案相比,江蘇普通高考統考科目仍為語文、數學、外語3門,保持不變;選考科目由現行的“6選2”調整為“6選3”,即由學生在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6門科目中自由選擇3門選考科目,並記入高校招生錄取總成績。

  解讀:未來選考科目組合有20種

  值得注意的是,現行方案中,江蘇考生選測科目按照文理分開,理科考生必選物理,文科考生必選歷史,其他一門任意選擇。新高考方案中,不再區分文理,考生從6門科目中任意選擇3門。在這種模式下,出現了多種可能。算下來要有20種左右。金陵中學高級教師陳益曾跟隨學校到浙江、上海等中學進行調研。“實際選擇組合沒有計算中的多。考生還是會根據高校對科目要求合理選擇。從浙江、上海兩地情況看,高校選擇偏向理科,尤其是物化。”

  變化二:高考總分700分左右

  現行模式:480分(含附加分)

  江蘇省教育考試院院長鞠勤介紹,改革後高考總分值定為多高,目前正在聽取各方面意見。目前,江蘇高考總分為480分。鞠勤表示,浙江高考總分700多分,江蘇未來的新高考方案總分將與浙江分值相接近。

  解讀:分差拉大區分度更明顯

  南京一所高校招生負責人認為,從08高考改革後,我省高考相對其他省總分比較少,常常在錄取的時候出現一分之間集中上萬名考生,這對高校錄取時也帶來一定壓力。總分增加,錄取更有利。“分數擴大以後對于考生區分度比較明顯。現在是扁平化,考生錄取與否往往在1、2分之間。”

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287509751