新華網 > > 正文

有人拾金不昧有人考試作弊 誠信討論再引學子深思

2016年02月25日 09:53:03 來源: 人民日報海外版

圖片來源:網易

  2016年2月1日,留學澳大利亞的董思群作為唯一的在校生受邀與南澳大利亞州(簡稱南澳州)商界、政界、教育界人士一起參加了“中國新春晚宴”。今年1月,董思群被南澳州教育推廣署授予了“南澳留學大使”的殊榮,而獲得這個獎項的很大一部分原因是她之前主動歸還巨款的舉動。董思群拾金不昧的誠信行為引起了人們的廣泛關注。與此同時,人們也留意到了這樣一條消息:2月中旬,加拿大的多倫多大學200名留學生因為考試涉嫌作弊而被調查。面對這樣兩條新聞,海外學子對于留學生誠信問題的討論也越來越熱烈。

  利益當前如何選擇?

  “這筆錢本來就不是我的,當然應該還給銀行。”2015年6月30日,正在澳大利亞阿德萊德市的一所大學讀研究生的董思群,發現自己的銀行卡裏突然多了20萬澳元。隨後,董思群第一時間主動歸還了這筆巨款。

  衣靖旸目前在新西蘭奧塔哥大學就讀,對于此事他也有所耳聞。“董思群學姐是我們留學生的榜樣。我聽説阿德萊德市當地的房價折合人民幣差不多每平方米1萬元,20萬澳元夠買一套房子了。”

  董思群留學期間的誠信行為受到了社會各界的褒揚。然而,在網絡社交平臺中,大家對董思群褒揚的同時,很多人也提到了讓留學生難堪的反面例子。目前在部分留學生中,仍存在考試作弊、論文代寫等不誠信行為。

  多倫多大學200名留學生因為考試涉嫌作弊而被調查。教授認定他們在微信群裏的交流使晚考試的同學獲得了“不公平利益”。“這在我看來是一種很不自信、很見不得光、很傻的行為。”就讀于加州大學歐文分校的章天藝對于這種做法很不認同。“我大一時上過一堂經濟課。課上留學生們都會相互交流,然後慢慢就有了微信群。期末考試前,老師會隨機分配座位。微信群裏有些學生就開始對座位號,想要聯絡坐在自己身邊的人,希望考試時能獲得幫助。”

  考試當天,章天藝所在班級有兩位同學被老師發現對了答案,當場便被記下零分。“這種行為真是百弊而無一利。其實他們可能沒有那麼差,並不需要對答案。他們私下偷偷摸摸,違背規則,所以見不得光。這對于他們知識的掌握也是不利的,所以這也是一種很傻的行為。”章天藝嘆了一口氣。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287511211