新華網 > > 正文

北影發三試榜單僅兩成過關 眾多"明星考生"進三試

2016年02月29日 07:24:19 來源: 新京報

  被粉絲稱為“國民閨女”的明星關曉彤(17號)和曾飾演“郭襄”的張雪迎(23號)參加北京電影學院復試。她們均通過復試進入三試。文康瑋 攝

  被粉絲稱為“國民閨女”的明星關曉彤(17號)和曾飾演“郭襄”的張雪迎(23號)參加北京電影學院復試。她們均通過復試進入三試。文康瑋 攝

    日前,北京電影學院表演學院發布了三試榜單,共有455名考生從復試“突圍”,此前備受關注的關曉彤、張雪迎、趙嘉敏三位“明星考生”均在其中。

  這些考生將進入專業考試的最後一關,通過後還需參加文考。

  三試考題將隨機抽取

  根據北京電影學院表演學院發布的三試榜單,共有455人從復試“突圍”成功,按復試人數2039人計算,僅兩成復試考生過關。人氣頗高的“國民閨女”關曉彤、SNH48成員趙嘉敏、“郭襄”張雪迎均成功進入三試。

  表演學院院長張輝介紹,三試將考5天,總共有16名考官。考官中除本校老師之外,還有四分之一的考官是外請專家。計算成績時會將語言、表演的平均分數加上形體和聲樂各自的平均分數,得出考生最後的成績。

  在考試內容方面,張輝介紹,三試的考試中,每天將從題庫中隨機抽取考題。考生無需做過多準備,放松心態積極應變即可,聲樂和形體方面則需要有才藝準備,可以事先準備一些服裝道具;如果需要放音樂,一定要事先準備好播放器。

  據悉,除了去年,北影表演學院專業課考試均為三試“定終身”,今年恢復三試也是為了讓考生多一些展示自己的機會。

  邀請社會考官將成常態

  張輝介紹,在考官陣容中增加四分之一的社會考官,是按照教育部的文件要求,使人才選拔更具有公平性和科學性。

  北京電影學院教務處處長穆德遠也表示,今年教育部、北京市教委極力推薦在專業招生考試中採取外請專家與本校考官共同考試的方式,在這方面電影學院已經走在了前邊。例如去年北影高職學院的表演專業就已經邀請了行業內的專家參與,開了先河。

  今年表演學院本科也邀請了社會考官,今後這會成為北影藝考的大趨勢,今後其他各係也可能邀請行業內的專業人士來參與人才選拔,“這將成為一個常態”。

  據了解,今年北影表演學院本科招生計劃為45人,共吸引了7631人報考,報錄比達170:1。在前兩輪專業課考試中,初試通過率約為26.7%,復試通過率約為22%,三試結束後,會在4月15日發布文考通知單,專業課考試通過的學生將按文化課成績排名錄取。

  ■ 追訪

  考生人文素養亟待提高

  專業考試僅剩一次,今年考生整體素質如何?

  北京電影學院表演學院院長張輝認為,盡管許多考生為考試做了一定的準備,例如聲樂、形體等,但考生們對表演藝術的認識和了解還比較膚淺,人文素養方面亟待提高。

  他建議,在三試中考生要注意力集中,聽清考官的要求,大膽展示自己的個性和才華,即興適應,盡可能做到自信和投入。

  “考生最重要的是保持一個良好的心態”,張輝提示,考生一定不要緊張,展現最真實的自己,特別是要記住一定不要化粧,形體考試一定要穿緊身衣和平底鞋,“我們希望能看到一個更真實的你”。

  他還建議考生將此前經過培訓的所謂技巧丟掉,不要被那些雕琢掩蓋了自己的真實。展示最真實的自己,也是走進電影學院乃至成為一名影視演員的重要法寶。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287605611