新華網 > > 正文

中國留學生欺淩案宣判引關注 低齡留學不是説走就走

2016年03月01日 07:28:58 來源: 北京青年報

  2月17日,在美中國留學生欺淩案經過近一年的審理,在加州波莫納最高法庭正式宣判,三名主要涉案高中生以綁架、毆打罪名分別獲刑6年、10年以及13年,三人刑期結束後將被驅逐出美國。

  涉案人員均屬于低領留學學生。據了解,2005年中國赴美讀高中的人數僅為65人,但在2014年,這一人數達到了2.4萬人。低齡化留學的趨勢正在變得不可阻擋。在美中國留學生欺淩案的宣判,引發了社會的廣泛關注。低齡留學一時之間被推到了風口浪尖。

  低齡留學趨勢愈發明顯

  根據2015美國門戶開放報告數據,赴美攻讀本科學位的中國學生人數第一次超過了赴美攻讀研究生學位的人數,2014-2015學年,赴美留學讀本科的中國學生達124552人,較前一年增長12.7%,赴美讀研究生的中國學生達120331人,較前一年增長4%。

  而在K-12階段,根據美國國土安全部最新發布的數據,在美國公立和私立中小學持F-1簽證的中國留學生已達34578人,佔全美外籍中小學生的52%。相較2005-2006學年增長了500多倍(2005年到2006年,中國去美國讀高中的總人數只有65人;2010年到2011年,5年間增長100倍,達到6725人)。

  在其他國家留學也存在相同趨勢,例如根據英國私立學校協會(ISC)統計數據:截至2015年1月,中國大陸一共有5683名學生在ISC會員學校就讀,且其父母生活在英國以外。2014年的這一數據為4381人。一年之間,增長了1302人,增幅29.7%。

  全國自費出國留學中介行業分會秘書長鄂學文指出:“目前我國低齡化趨勢非常明顯。出國就讀高中及以下階段的中國學生增速最快,但總量較小,約佔出國留學生總人數的10%;出國攻讀本科學位的中國學生繼續保持較高增長,攻讀研究生學位的學生增長趨緩。”

  個別事件無法給低齡留學降溫

  低齡留學近幾年雖然一直是熱門話題,有越來越多的中國家庭關注,但由于學生年齡比較小,其實很多家庭都持有觀望態度。

  新東方前途出國分管中心總監盧巍認為:“中國低齡留學的趨勢不會因為個別事件而受到重大影響,中國家長選擇讓孩子出國讀中學,往往是希望讓孩子在國外鍛煉獨立能力,開拓眼界;希望孩子在美國中學學習期間提升背景為申請頂尖大學做好鋪墊;希望讓孩子在學習之外,可以拓展更多的興趣愛好等多重因素。”

  雖然此類事件無法給低齡留學直接降溫,但是會帶來警示作用,讓學生和家長做留學選擇的時候更理性。更多去考慮留學到底適不適合孩子,什麼時間留學更好,要不要父母陪讀。但從整體發展趨勢上來講,低齡留學依然會保持增長。當經濟發展到一定程度後,對教育的需求一定是多元化的,在目前國內優質教育資源不足,體係內沒有更多選擇的時候,出國留學還會是一條出路。加上近幾年SAT、雅思考試作弊現象愈演愈烈,GPA造假盛行,國外高中文憑信度提高,因此有很多想申請名校的孩子會提前留學,或選擇在國內“留學”——在小學和初中階段選擇進入國際課程體係的孩子越來越多,這些孩子最遲也會在本科出國。

  “我個人建議高中以下出國留學要謹慎,這階段的孩子處在青春期,在這時出去,會面臨語言、文化、學業等多重衝擊,對孩子性格心理等可能會帶來較大負面影響。如果選擇留學,一定要提前做好語言、心理、生活自理等多方面的準備,家長有條件陪讀盡量陪讀。有教育專家建議,在青春期出國留學,最好給孩子找個夥伴一起去,這對于他度過最艱難的時期會有非常大的意義。在青春期,一個正能量夥伴的作用可能會遠遠超過父母的影響。”面對低齡留學的持續火熱,全國自費出國留學中介行業分會秘書長鄂學文提出了自己的建議。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287643401