新華網 > > 正文

海歸女碩士創業不順進名校盜竊稱籌資金(組圖)

2016年03月02日 07:08:39 來源: 京華時報

犯罪嫌疑人瞿某被抓獲。警方供圖

犯罪嫌疑人瞿某被抓獲。警方供圖

警方起獲的贓物。警方供圖

警方起獲的贓物。警方供圖

  海歸女碩士瞿某在國內開公司創業,沒想到事業不順,公司難以維係。一次,瞿某在海淀區一所著名高校自習室內整理工作材料,其間發現旁邊桌上放著的筆記本電腦無人看管,便伸出了賊手。此後,瞿某連續作案10余次。昨天,記者從海淀檢方獲悉,今年2月24日,檢方以涉嫌盜竊罪對瞿某批準逮捕。瞿某交代,偷東西是為了換錢,維持公司運營。

  >>案發

  人去吃飯電腦留自習室

  今年1月16日17時45分左右,位于海淀區的一所著名高校的學生丹丹(化名)和同學離開校內自習室去食堂吃飯,將蘋果筆記本電腦放在自習室的桌子上。

  19時45分左右,丹丹返回自習室,發現放在桌子上的筆記本電腦被盜。經詢問得知,案發時自習室內只有幾名同學在自習,大家並未注意有人進入自習室拿走筆記本電腦。丹丹立刻打電話報警。

  屬地燕園派出所民警迅速趕往現場。經向學校核實,從今年1月份開始,該校已發生多起學生遺留自習室物品被盜案件。

  由于案情重大,海淀公安分局高度重視,于1月18日上午9點30分成立了由刑偵支隊便衣偵查一中隊和燕園派出所組成的專案組。

  >>偵查

  借用學生電腦上網留痕

  民警調取案發自習室監控錄像發現,1月16日6點多,一名穿淺色外套、戴藍色帽子的女子肩挎白色挎包進入。

  那名女子先在自習室過道走動,走到丹丹放置筆記本電腦的位置時坐下。她打開筆記本電腦,同時查看室內其他學生,發現無人注意,于是將電腦裝入挎包,起身離開。整個作案時間僅5分多鐘。

  民警隨後又查詢其他案發自習室的監控,經串並案獲知,從今年1月開始,該女子多次于下午和晚上前往該高校,趁學生離開自習室時進入,盜竊學生遺留的筆記本電腦。

  監控還記錄下一個畫面,女嫌疑人曾在自習室和一名學生借用電腦。警方設法找到這名學生,得知女嫌疑人借用電腦是為了上網查東西。警方根據其上網記錄,通過技術手段獲悉女嫌疑人是瞿某,並通過案發監控掌握女子體貌。因懷疑瞿某還有可能在校內作案,專案組安排民警在自習室附近便衣蹲守。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287671181