新華網 > > 正文

聽力逐漸流失全然不知?一不小心,你的耳朵就會受傷

2016年03月04日 09:09:08 來源: 北京日報

  3月3日是我國的“愛耳日”。耳朵讓我們聽到各種聲音卻常被忽視,有時候耳朵已經受傷、聽力逐漸流失,人們還全然不知。

  3月3日上午,在北京同仁醫院、北京市耳鼻咽喉科研究所舉辦的“愛耳日”活動上,眾多專家提醒大家要有愛耳、護耳意識,多多了解聽力殘疾現狀、致病原因、康復方法,早發現、早幹預,降低聽力殘疾的發生幾率,提高個人和家庭的幸福指數。

  這些原因都會讓耳朵受傷

  根據第六次全國人口普查及第二次全國殘疾人抽樣調查,2010年,我國殘疾人總數8502萬人,其中,聽力殘疾2054萬人,僅次于肢體殘疾者2472萬人的數字。我國每年新增聽力殘疾人逾30萬,是世界上聽力殘疾人最多的國家。一般而言,引起聽力問題的原因可歸納為遺傳因素和環境因素兩大類,主要有以下幾個方面:

  1、遺傳 據2010統計顯示,我國先天性耳聾發病率為2.19‰,其中半數由致聾基因引起。因此,準備懷孕的夫婦,不要忽視孕前檢查,特別是自己耳聾、有耳聾家族史、曾生育過耳聾患兒的夫婦,在孕前進行耳聾基因篩查,可以預防或減少耳聾患兒的出生。

  2、孕期 孕早期的病毒感染(包括風疹、巨細胞病毒或帶狀皰疹等)、孕期耳毒性藥物的使用(鏈霉素、慶大霉素、卡那霉素等)、高危孕婦(糖尿病、慢性腎炎、高血壓、甲狀腺功能低下等),都會對孩子的聽力有影響。

  3、嬰幼兒期 新生兒出生時如果合並嚴重窒息、嚴重黃疸、重度羊水污染等,也可導致聽力損失。早産兒發育不成熟,引起聽力損失的比例會高于足月新生兒。新生兒使用某些耳毒性藥物,也可能損害聽力。寶寶出生後3天左右均應該接受聽力篩查,以便早期發現聽力問題。

  在兒童成長發育的過程中,感染性疾病(腦膜炎、流行性腮腺炎等)、耳毒性藥物、頭部外傷、噪聲及中耳炎等是導致聽力損失的主要因素。有的遺傳性聽力損失如大前庭水管綜合徵,也會因感冒發熱或頭部碰撞等在兒童期出現聽力損失。

  4、耳部外傷 耳包括外耳、中耳和內耳三部分。聽覺感受器和位覺感受器位于內耳,聽覺是由耳、聽神經和聽覺中樞的共同活動來完成的。耳朵的構造精巧、脆弱,尤其是耳廓暴露于頭部兩側,容易遭受各種直接外傷,總是掏耳朵、孩子將異物放入外耳道等,都容易導致耳朵受損,影響聽力。

  5、噪音 噪聲是導致聽力殘疾的重要原因之一。近年來,伴隨手機、平板電腦等電子産品的普及以及歌廳、酒吧等娛樂場所的增多,因不當用耳發生噪聲性聽力損傷的風險日益加大。世界衛生組織近日警告,由于年輕人喜歡戴耳機聽音樂或者去酒吧、夜總會,全球11億年輕人正面臨聽力受損的危險。人的耳朵對于60-70分貝的聲音是比較適應的,音量超過100分貝則足以使耳內部的聽覺器官毛細胞死亡或損傷。可在生活中,很多人卻戴耳機長時間聽超分貝的聲音而渾然不覺。

  6、中耳炎 中耳炎是各地醫院耳鼻咽喉科門診的主要病源。中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓竇及乳突氣房)全部或部分結構的炎性病變,可分為非化膿性及化膿性兩大類。如果你在感冒後、乘飛機或潛水時出現聽力下降,一定要當心。

  7、藥物中毒性耳聾 耳毒性藥物主要損傷內耳,會影響到耳朵的兩大重要功能:平衡與聽覺。以往我國耳聾(尤其是聾啞症)的重要病因之一,就是耳毒性藥物中毒。

  耳毒性藥物中又以氨基苷類抗生素造成耳聾為多,常見的有:鏈霉素、卡那霉素、慶大霉素、新霉素等,其中新霉素毒性最大。如果耳中毒以前庭為主,患者則以平衡失調為主要表現,如走路不穩、眩暈等。若損壞以耳蝸為主,患者則主要表現為聽力下降、耳鳴。由于小兒往往不能及時覺察聽力下降,常常導致言語發育遲緩,粗心的家長經常認為“貴人語遲”而耽誤了幹預的最佳時機。耳毒性抗生素有明顯的個體易感性,即有人長期使用而聽力不受影響,而有的人可能一次小劑量使用就造成嚴重耳聾。耳毒性藥物中毒有一定的遺傳性,且常常是母係遺傳。耳聾發生在用藥期間,也可以于停藥後發現,而且在停藥後1年仍可繼續惡化。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287731751