> 正文

投資回報率怎麼樣?讀商學院,是否仍然值?

2016年03月04日 10:31:00 來源: 中國教育報

圖片來源:網絡

  近日,管理專業研究生入學考試委員會(GMAC)公布了《2016年畢業生調查報告》。調查結果顯示,雖然兩年全日制工商管理碩士(MBA)的投資回報率(ROI)會隨著當下經濟形勢而波動,但在過去20年裏有19年顯示,工商管理碩士學生畢業後3年的投資回報率都保持為正值。盡管學習項目有所不同,商科畢業生基本平均在畢業後4年內可收回他們就讀商學院的費用,這進一步表明了工商管理碩士的價值。

  在接受調查的逾1.4萬名畢業生中,絕大多數表示商科管理專業的研究生教育使他們在個人(佔受訪者的93%)、職業(89%)和經濟上(75%)獲得了回報。同時,超過4/5的畢業生對他們所受的教育表示滿意。

  “商學院能夠幫助學生獲得職業成功所需要的知識、技能和能力,並為學生實現個人價值、提升經濟能力提供幫助。” 管理專業研究生入學考試委員會院校産品事業部執行副總裁鮑勃説。

  調查結果同時顯示,女性非常滿意她們的商科管理專業研究生教育,96%的女性認為她們的學位有價值。在獲得商科學位後,她們的薪水獲得了平均2萬美元的增長,這與男性畢業生獲得的增長值相近。然而,收入差距依然存在于商學院畢業生群體中。

  調查結果還表明,商科管理碩士學位可以幫助畢業生獲得不同行業的就業機會和職位,並幫助畢業生獲得晉升。在中國,商學院畢業生就業的前幾個行業分別為金融業、會計行業、制造業、服務業、科技行業、政府和非盈利機構等。全球接受調查的畢業生中,約3/4的畢業生表示,商科學位利于他們職業上更加快速地發展。2/3的畢業生對他們當前的工作和雇主表示滿意。而且,隨著畢業生在公司內部職位的晉升,他們對工作的滿意度和每周的工作時間也在上升。多數畢業生稱,他們的商科管理專業研究生教育幫助他們發展了領導力(80%),擴大了人脈(70%)。

  管理專業研究生入學考試委員會在2015年10月和11月進行了此次“畢業生調查”。參與調查的14279名畢業生來自全球20個國家和地區超過275個商科專業研究生項目。(記者 黃金魯克)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101010000000000000011108651287732591