新華網 > > 正文

追熱劇漲知識 “女醫”和“明妃”從未見過面

2016年03月05日 10:23:48 來源: 廣州日報

《班淑傳奇》劇照

《寂寞空庭春欲晚》劇照

《解憂公主》劇照

    近日,《女醫·明妃傳》裏允賢的故事跟歷史上名醫談允賢的故事差距甚大的話題引起網友熱議。其實,跟《女醫·明妃傳》類似的是,《寂寞空庭春欲晚》、《解憂公主》、《班淑傳奇》等不少古裝劇的主角都以歷史上的人物為原型經過一番藝術加工,只不過藝術加工的過程包含了主創的大量想象,引來爭議。但要注意的是,電視劇不能等同于歷史,觀眾在看劇之余要把二者區分開來。

    班淑允賢琳瑯解憂……

    他們都有歷史原型

    最近熒屏熱播劇中古裝劇的分量並不少,《女醫·明妃傳》、《寂寞空庭春欲晚》、《解憂公主》、《班淑傳奇》等讓觀眾聚焦了不同朝代、不同主題的人物故事,他們或勵志向上、或虐心愛戀、或教書育人,賺足觀眾眼球。在熱議劇中人物故事的同時,不少觀眾也在探究,歷史上真的有劇中這些叱吒風雲的人物嗎?據悉,大多數劇中主角都是有歷史原型的。

    “允賢”原型是明代女名醫談允賢

    近日,《女醫·明妃傳》裏允賢的故事讓觀眾矚目。事實上,譚允賢原型是明代女名醫談允賢。

    談允賢是我國古代4位女名醫之一,出生于醫學世家,祖父是當地的名醫,祖母對醫藥也十分精通。談允賢自小聰慧,在祖母的教導下學會精湛的醫術,談允賢嫁楊姓男子為妻,婚後不久患上氣血失調,就自我診治、試藥,後來生了三女一子。祖母去世後,談允賢才真正在外行醫。一些女性患者,患了婦科或外科疾病,不願讓男醫生診視,就紛紛來找她醫治。而談允賢的醫術相當精湛,每每獲得奇效。

    談允賢50歲時根據祖母傳授的醫理和自己的臨證所得,寫成了《女醫雜言》一書。《女醫雜言》共收載病案31例,是中醫史上較早成書的個人醫案之一。

    “衛琳瑯”原型是康熙的良妃

    《寂寞空庭春欲晚》中衛琳瑯的人物原型則是康熙的良妃,清《皇朝文獻通考》記載:“良妃衛氏,內管領阿布鼐女,康熙三十九年十二月封良嬪,後晉封良妃。”

    良妃的父親官職為內管領,其職務為辛者庫管理者,相當于皇家後勤部門。她係經內務府上三旗選秀進宮,“美艷冠一宮,寵幸無比,”這些後宮女子的説法雖然只是傳説,但起碼反映出衛氏的確是位美麗出眾的女子。歷史上康熙皇帝對良妃也是很有情義。良妃生前一直有晉升,康熙朝前中期的後妃中,生前獲得妃位的後妃僅僅五人,其中良妃就佔一席位。而且她去世後康熙親自奠酒紀念。

    “班淑”原型是東漢女史學家班昭

    《班淑傳奇》裏班淑這個角色的原型則是班昭。班昭是東漢女史學家、文學家,是史學家班彪之女、班固之妹,十四歲時嫁于同郡曹世叔為妻,故後世亦稱“曹大家”。班昭博學高才,其兄班固著《漢書》,未竟而卒,班昭奉旨入東觀臧書閣,續寫《漢書》。其後,漢和帝多次召班昭入宮,並讓皇後和貴人們視為老師,號“大家”,這也就是歷史上“女傅”的由來。鄧太後臨朝後,班昭也曾參與政事,她為政勤奮,鄧太後非常滿意,破格加封班昭之子曹成為關內侯,官至齊國的國相,因此,班昭也堪稱是中國歷史上的一名女政治家。

    解憂公主原型為漢朝和親公主

    《解憂公主》的故事同樣來自漢朝,人物原型為漢武帝時期漢朝派往西域烏孫國和親的解憂公主。

    根據漢代史學家班固《漢書》的記載,解憂公主是第三代楚王劉戊的孫女,她在出使烏孫和親的細君公主去世後,為了維護漢朝和烏孫的和親聯盟,奉命出嫁到西域的烏孫國,嫁給軍須靡為妻。軍須靡臨死前,把國事托付給堂弟翁歸靡。翁歸靡繼位後,號稱肥王,仍與劉解憂通婚,生有三子二女。翁歸靡死後,軍須靡與胡人妻子所生之子泥靡當上烏孫王,解憂公主依照烏孫的習俗,無可奈何地再嫁給泥靡,並為他還生了一個兒子叫鴟靡。

    解憂公主在烏孫生活了半個世紀,為加強、鞏固漢室與烏孫的關係作出了貢獻。年逾七十之時,解憂公主上書給漢朝皇帝陳述思鄉之苦,漢宣帝為之動容,于是派人把她接回長安。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287756021