新華網 > > 正文

取消中考的是與非:中考到底應該何去何從?

2016年03月07日 09:29:58 來源: 中國教育報

陶小莫 繪

  據媒體報道,全國政協委員、中國藝術研究院研究生院教授何水法日前提出取消中考的建議。全國政協委員莫言也建議,將中小學學制從12年改成10年,並取消小升初考試和中考。中考要不要取消?中考到底該何去何從?

    中考應在改革中 完善而非取消

  在目前高中經費保障水平還比較低、一些地方高中階段教育資源還明顯不足的情況下,取消中考顯然還不現實。

  中考問題涉及千家萬戶,一直很受社會關注。參加今年兩會的一些政協委員建議取消中考,將教育的指揮棒真正指向素質教育。此建議一出便引發熱烈討論。

  基于高中階段教育的性質和特點,目前我國高中學校有著不同類別、不同辦學水平的劃分,既有普通高中又有職業高中,既有示范高中又有一般高中。中考實際上擔負著分流和選拔的功能,是決定初中畢業生上何種類別、何種水平學校的一個基本依據。相對于簡單的派位,通過中考分流選拔學生,顯然更科學、更公平,也更容易被社會和家長所接受。

  此外,目前各地正積極推行初中學業水平考試制度,中考將原有的初中畢業考試和高中招生考試合而為一,還擔負著檢驗初中畢業生是否合格的功能。美國、英國、日本、韓國、俄羅斯等國家都有類似我國中考的考試。從現實角度看,我國初中生畢業分流、高中選拔學生和檢驗義務教育質量,都還離不開中考這一手段。

  不可否認的是,我國的初中教育也存在不少問題,素質教育推進面臨較大困難。究其原因,固然有中考的因素,還包括整個社會用人制度、高考等多重因素的牽引,並非簡單取消中考就能從根本上解決問題,還需要綜合施策。在筆者看來,與其簡單地取消中考,不如在如何改革完善中考上想辦法。

  一直以來,中考“唯分數”、“分分計較”的問題比較突出,加重了應試傾向,有待逐步解決。一方面,中考的各學科應以課程標準為命題依據,進一步降低考試難度,讓學校從花費大量時間與精力投入偏題、怪題訓練的傾向回歸到夯實基礎知識、注重學生綜合素質和實踐能力的培養上,這是推進素質教育的應有之義。另一方面,要積極探索基于學業水平考試成績、結合學生綜合素質評價的高中招生錄取機制。雖然初中學生綜合素質評價的科學性、客觀性和可操作性還有待完善,將其納入中考招生錄取環節面臨一定困難,但這一改革符合素質教育的方向,應當堅持下去。

  一些政協委員提出取消中考的建議,是基于一個重要前提,就是將現行的9年義務教育延長為12年義務教育。有關延長義務教育年限的呼聲早已有之,但客觀地講,目前將高中階段教育納入義務教育的條件尚不具備,這是基于義務教育所具有的免費和強制特徵所做出的基本判斷。因為我國的經濟實力仍然有限,要做的事還很多,國家財力還不足以支撐高中階段教育的全免費。而且,義務教育具有強制性的特點,將高中階段教育納入義務教育,意味著初中畢業生在完成初中學業後,必須接受高中階段教育。在目前高中經費保障水平還比較低、一些地方高中階段教育資源還明顯不足的情況下,取消中考顯然還不現實。

  如何進一步深化考試招生制度改革,全面推進素質教育,普及高中階段教育,是今後一段時期我國教育改革發展的重要任務,需要各級政府、教育行政部門、學校和全社會群策群力。(汪明 作者係教育部教育發展研究中心基礎教育研究室主任、研究員)

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287790931