新華網 > > 正文

中央美院“奇葩”高考題:未來轉基因魚,你會畫嗎?

2016年03月08日 09:36:17 來源: 北京日報

中央美術學院2016年本科招生專業考試現場。 宋曼青攝

  上周末,中央美術學院迎來2016年本科招生專業考試。24000多名各地考生為爭奪800張入場券展開最後較量,平均考招比30:1,部分熱門專業更高達100:1。不過,與“腦洞大開”的考題相比,百裏挑一的競爭強度真不算什麼。

  “用繪畫的方式描繪你想象中未來轉基因魚的形態”、“以圖文並茂的方式完成一件可行性的‘飛天夢幻’作品”、“制造10個驚喜送給父母”,這就是央美今年的部分考題!如此畫風突變,把應試考生打了個措手不及,而央美回應説,只希望招到真正熱愛藝術之人。

  “轉基因魚”把考生嚇蒙了

  來自山東淄博的考生小劉無論如何都沒想到自己會栽在一條魚上。上周五晚還在小夥伴面前誇海口“這回一定考上”的他,第二天在央美考題中就遇到了他此前聽都沒聽過的“轉基因魚”。藝術設計專業“造型基礎”的考題共兩道:畫出你想象中轉基因魚的形態,魚的數量不超過3條;描繪你想象中轉基因魚生物細胞的形態組合。“當時整個人就蒙了。冷靜下來後,腦子裏只蹦出來一句歌詞:‘一天到晚遊泳的魚啊,魚不停遊’。”小劉説,題目給人感覺就是科技風裹挾生物風,與美術院校原有畫風差別太大。

  當天在北京服裝學院考點,開考不到一個小時,就有考生從考場走了出來。“完全蒙掉,我放棄了。”一位考生提前結束了大半年的藝考之旅。雖然絕大多數孩子堅持到時長3個小時考試的最後一刻,但不少人對作答沒有把握。下午“設計基礎”科目依然以“轉基因魚”為題,又有不少考生選擇離場。上下午都為這條魚“卡喉”,有人形容自己硬生生被“涮”了兩回。

  這不是央美第一次在高考專業考試中,以如此“奇葩”考題“雷倒”學子。去年以“棒棒糖”為題,就被不少考生稱作“甜蜜”一棒——要求考生將所發的棒棒糖吃掉,並根據自己吃後的味覺感受,按照原品牌展開後的糖紙中的基本元素進行再設計。不少考生欲哭無淚,哭訴“被棒棒糖斬落馬下”。

  從“棒棒糖”到“轉基因魚”,看來央美是鐵了心要給考生“好看”。“去年還有棒棒糖這樣一個摸得著看得見的實物,今年我們就只提供了背景資料,你甚至可以認為相當于沒考題,等于難度又往前跨了一步。”中央美院設計學院副院長宋協偉正是送“棒棒糖”“轉基因魚”進考場的幕後推手。盡管沒去考場,他説自己早就料到會有考生提前退場。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287823521