新華網 > > 正文

中國留學生代購毒藥獲刑 被判16年監禁(圖)

2016年03月10日 06:54:51 來源: 廣州日報

  一名曾在美國紐約大學就讀的中國男子放棄學業,轉而在網上代購劇毒的蓖麻)毒素。不幸的是,他日前遭到聯邦調查局“釣魚”執法,8日被曼哈頓一家聯邦法院判處16年監禁。

    一名曾在美國紐約大學就讀的中國男子因在網上代購劇毒的蓖麻毒素,不料被聯邦調查局(FBI)“釣魚”,8日被曼哈頓一家聯邦法院判處16年監禁。

  就讀紐約大學

  被告名為樂成(音譯),現年22歲,曾在紐約大學就讀物理學專業,不久離校,在獨自租住的曼哈頓一處公寓內做起了網絡代購生意。

  檢察官説,2014年12月,在一家名為“進化”的網絡黑市網站上,向網名為“黑暗馬爾特”的商販打聽購買蓖麻毒素事宜,稱自己有不少二手買家。

  “黑暗馬爾特”實際上是當時在調查黑市不法行為的聯邦調查局臥底。

  法庭文件顯示,樂成在同“黑暗馬爾特”聊天時寫道,“如果你能把(蓖麻毒素)做成簡易藥片,肯定會大賣。”他還在發給對方的信息中説,把蓖麻毒素藥片混入普通維生素藥瓶,目標對象每天吃一片,“遲早會因消化了劇毒藥片而死掉”。

  蓖麻毒素是一種致命劇毒物,而且沒有解藥。美國媒體先前報道,“基地”組織曾計劃用蓖麻毒素、氰化物等致命毒劑對美國發動恐怖襲擊。

  樂成在聊天記錄中還寫道,“畢竟我們賣的東西是用來殺人,風險越小,越有效,也就越好。”

  聯邦調查局探員把假的蓖麻毒素郵寄給樂成。提貨時,樂成帶著膠皮手套,將貨物帶到他的公寓,隨即被當場逮捕。

  執法人員在公寓內還發現可以提取蓖麻毒素的蓖麻種子。當時,樂成的電腦處于黑市網站登錄狀態。

  當庭落淚懺悔

  去年8月,陪審團認定,樂成企圖購買蓖麻毒素作為武器、用假名進行非法交易以及盜用他人身份三項指控罪名成立。

  8日宣判時,法官艾利森·內森説,樂成企圖通過網絡黑市“獲得生物劇毒物蓖麻毒素”,“情節嚴重,駭人聽聞”,應予以重判。所幸的是,調查人員及時發現並阻止樂成接觸不法分子,他的行為才未致人員受害。

  聯邦助理檢察官伊蘭·格雷夫稱樂成“企圖從謀殺中獲利”。

  樂成的辯護律師帕特裏克·布拉克利説,將會上訴,希望樂成能夠得到寬大處理,理由是樂成父母曾來信説,樂成到美國上大學時還不成熟;另外,樂成曾收到幾所常春藤院校的錄取通知書。

  在法庭上,樂成數度落淚。他説,自己在懺悔中度日,“沒有一天不在思考我原本可以去做的事情”。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651287874791