新華網 > > 正文

留學那些事兒:英國高校如何服務學生“客戶”

2016年03月11日 10:53:52 來源: 中國教育報

圖片來源:網絡

  在英國高等教育的發展歷史中,學生事務管理一直佔據著比較重要的地位。隨著英國高等教育的改革發展,學生事務管理在內容、體係等方面也做出相應的調整。尤其是進入21世紀以來,在高等教育大眾化和國際化背景的下,英國高校學生事務呈現出了新的發展變化。

  最近,作為中國“高校優秀學生工作者出國研修班”的學員,我們赴英國雷丁大學(University of Reading)參加高校學生管理事務研修學習,對英國高校學生事務管理工作標準及質量保障體係進行了調查和研究,並對雷丁大學、劍橋大學、牛津大學、布萊頓大學等英國高校學生事務管理的運行機制、主要做法等方面進行了實地考察和比較研究,深切感受了英國高校一致的以學生為中心,讓每一個學生更好地體驗優質教育的育人理念。

  以學生為中心

  受人本主義思想的影響,多年來,英國高校一直堅持以學生為中心的辦學理念,並將其貫徹到教學及學生事務管理等各個方面。

  1993年,英國大學主管部門頒布了一項學生章程,學生被賦予顧客的角色, 並具有享受學校提供服務的權利, 使學校對學生的態度發生了根本變化。學生章程具體地規定了學生在學業輔導、心理咨詢、職業發展方面的諸多權利。學生章程對整個英國高校學生事務內容體係的規范起到積極促進作用。

  2002年,由各高校組織的英國大學聯合會發布報告,進一步落實學生事務管理“以學生為中心”的指導思想,提出應當把學生當作客戶,將分散在校園各處的學生事務部門集中起來,實行“一站式服務”。

  英國高等教育質量保障署也提出要求,為學生提供最好的高等教育體驗。高等教育質量保障署在對各高校進行教育質量評估時,高校對學生的學習支持力度以及學生對高校滿意度具有很大權重。2011年,英國政府發布的高等教育白皮書,提出了“把學生置于高等教育體係的中心”,進一步強化“以學生為中心”的工作主線。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651287923091