新華網 > > 正文

教師崗位對青年緣何難有吸引力

2016年03月17日 09:11:38 來源: 中國青年報·中青在線

  年齡相倣且教同一學科的兩位老師,一位始終在教師崗位上,還有五六年就要退休了,但連高級教師都沒有評上。而另一位,上調教育局,進入公務員係統,最後成為市委書記。

  這是全國人大代表、遼寧省遼陽市第一高級中學教師王家娟給中國青年報記者説了一個身邊事例,以此來解釋為什麼現在的年輕人不願意當教師。“除了個人因素,教師崗位的晉升途徑的確比較狹窄。”王家娟説。

  王家娟已經連續當了26年的高中班主任,她熱愛自己的職業,但讓她痛心的是,教師這個職業留不住人,有些年輕教師幹了一段時間就考公務員走了。

  全國人大代表、浙江省金華市金東區實驗小學校長方青有相同的感受:如今中小學吸引人才並不容易。

  “我們畢業的時候,最好的學生都是師范院校挑走了。”她説,“但這幾年社會上喜歡當教師的優秀青年並不多。”

  方青所在的小學,教師的平均年齡是35歲,學校好幾年都沒有招聘到剛畢業的年輕人。這不代表學校就不需要人,學校只有一名教師具有碩士研究生學歷,多數教師還是大專或者本科畢業。

  全國人大代表、貴州六盤水實驗小學教師吳明蘭説,師資不足問題在西部地區更突出,整個六盤水市大約缺1萬名教師,僅她所在的學校就缺一二十名教師。

  幾位基層教師的感受並非孤例。去年,中國青年報報道了甘肅會寧一次警察招考引發的教師離職潮:全縣總共招錄189名警察,其中有171名來自教師行業。去年12月中旬,杭州各區屬教育局所屬事業單位面向社會公開招聘教師,報名情況讓人很意外,很多學校招聘崗位的報名人數很少,有的知名小學甚至招不到老師。

  教師的工資待遇偏低是一個重要原因。方青説,她們學校那位有研究生學歷的老師,每月工資大概是4000元,在當地的收入算中等,可當地房價每平方米是8000~1萬元。

  王家娟認為,雖然現在教師的收入待遇參照公務員的標準,但兩者社會地位卻有著很大的不同,很難讓年輕教師有成就感和歸屬感。她笑著説:“有這樣一句話:踏入了教師這個行業,就像關進籠子一樣,社會交際少了,與社會距離越來越遠。”自參加工作以來,王家娟的生活習慣基本沒變過:每天早上6點半到學校,如果有晚自習,晚上要10點半才能回家。

  “剛來的年輕人收入不高,月收入也就2000元左右,加上要管理幾十個孩子,工作壓力大。”王家娟説,一旦出現什麼問題,還要面臨學校和家長的壓力。

  吳明蘭也談到了“壓力”,比如,學生離校出現了安全問題,也要向教師問責,有時還要花時間準備材料,應付各種各樣的檢查。行政壓給教師許多與教育教學無關的東西。

  “十三五”規劃綱要草案提出,全面提高教育質量,而提高教育質量的關鍵在于師資質量。如何才能吸引更多的優秀年輕人加入到教師隊伍中來?作為資深教育工作者,王家娟建議,既然規定教師的待遇不低于公務員,能否設立教育公務員,把教師也納入公務員的序列。她還提出,要給年輕人更大的發展空間,比如考慮取消校長的行政級別,讓更多的年輕人可以通過公開競聘進入管理崗位,讓年輕人有盼頭。

  方青則希望改變教師招聘體制。她説:“教師是由教育局統一招聘的,我們曾經遇到過優秀的青年老師,想把他們招進來,但學校沒有招聘權。”她建議,參照自主招生的辦法,給予學校自主招聘急需青年人才的權利,這是人事制度的重要補充。

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001288064631