新華網 > > 正文

掀起美國名校研究生院招生“面紗”

2016年03月18日 10:11:22 來源: 中國教育報

  圖片來源:留學美國官網

  近日,美國密歇根大學教授朱麗葉·波塞爾特(Julie Posselt)的專著《研究生錄取內幕:優點、多樣性和教師把關》揭露了美國名校研究生錄取過程中的係列細節,包括過分重視美國研究生入學考試(GRE)成績、對亞洲學生特殊對待以及各種形式的偏見等。本版對朱麗葉·波塞爾特的觀點進行解讀。

  密歇根大學教授朱麗葉·波塞爾特的專著《研究生錄取內幕:優點、多樣性和教師把關》,由哈佛大學出版社近日出版。該書出版後,一石激起千層浪,引發全球關注。

  “面紗”1:美國名校研究生院招生注重哪些

  ——資深教授的推薦信大有裨益

  ——GRE仍然重要,亞洲學生要求更高

  ——科研經歷過硬、發表過優質論文更受寵

  ——個人陳述忌詳細,好的研究方向是寶

  在朱麗葉·波塞爾特教授的專著中,她將美國名校研究生院的錄取要求進行了歸納,主要觀點有以下幾方面:

  首先,申請者的學業成績。擁有一份完美的學術成績,絕對會讓名校研究生院招生委員會成員對申請者格外重視。招生委員會一般會瀏覽申請者的完整成績單,關注其中和申請者申請的專業有關的課程,並會特別關注幾門與專業相關的主幹課程。如此做,目的在于通過申請者所修相關課程了解其學術背景,並將最重要的核心課程成績從總成績中分離出來。實際上,一份完整的成績單還能夠説明申請者的學業進步程度,而一份持續進步或平穩的成績,能夠體現出申請者對學業的持續熱情和毅力,這一點是做學術研究最為重要的優秀特質之一。

  鑒于美國不同高校評分體係、成績計算方式、記載方式、評價考核方式存在差異等,招生委員會很難對平均成績點數(GPA)做出完全客觀、準確的判斷。因此,如果申請者成績單後面能夠附上成績計算方式,清楚闡明評分體係和計算方法,或邀請一位資深教授寫推薦信,那麼招生委員能夠更容易評價申請者的水平。尤其當教授明確説明申請者在學院中或在某門課程中成績拔尖,並説明學院的普遍成績水平狀況時,那麼將對申請者大為有利。朱麗葉·波塞爾特表示,因為每個申請者都有著非常高的平均績點,以至于可有可無。“很差的平均成績點數足以使申請者被拒,但很高的平均成績點數並不意味著錄取。”

  其次,美國研究生入學考試(GRE)分數極受重視。朱麗葉·波塞爾特指出,美國名校研究生院招生委員會對該分數“相當有興趣”,每一個院係在實際錄取操作中都會設有相應的分數攔截線,甚至個別高校幹脆採取考試成績“一刀切”的做法。因此,申請者都不敢輕視美國研究生入學考試。將美國研究生入學考試成績作為初審“一刀切”的指標,主要因為招生委員會想要加快錄取流程,將申請者質量量化並減少委員會的內部爭端。

  “為了減少社會各界的批評與指責,多數高校院係對外聲稱他們在研究生審核錄取時,會採用‘全面評估’來篩選申請者,即對每一個申請者的能力都使用一係列標準來衡量,而非採納單一標準。”朱麗葉·波塞爾特強調,包括中國學生在內的亞洲學生普遍超高的考試成績給美國教授們留下了深刻印象,但這也使得他們的錄取決策變得困難。為此,一些院係不得不弱化亞洲申請者美國研究生入學考試成績的重要性,並直接導致他們看上去像是在“扶助”來自其他地區的申請者。

  第三,研究能力和潛力。研究能力可以在申請者參加過的項目或實習中體現,或通過發表的論文來展示,但研究能力在碩士申請中的作用不如在博士申請中明顯。在填寫申請表時,學校一般會要求申請者填寫發表過的論文名單,申請者個人陳述中也應提到自己發表過的論文和研究過的項目。在高影響力學術平臺上發表過優質論文,哪怕一篇,都能夠讓申請者脫穎而出,而申請者的科研經歷如果過硬,招生官可以直接推薦並影響招生委員會中其他成員的決定。

  最後,綜合語言能力。綜合語言能力不僅是申請者語言考試分數的高低,更多的是其綜合應用能力方面的表現。其中,重要的一項是學習和研究計劃(Study& Research Plan),包括個人陳述、申請動機、未來研究計劃等方面。

  值得注意的是,個人陳述是對那些沒法在其他申請材料中提到的信息,例如過去做的項目、實習、工作經驗以及其他學術或非學術成就等進行的補充。切忌把所有詳細信息都寫到個人陳述裏,因為過長的陳述只會讓招生官厭煩。如果在個人陳述中能夠提到一個新的研究觀點,或是申請者正在研究(或想要研究)的問題,或是申請者想要發表的論文及專利,這些都能使招生官如獲至寶,也會讓美國名校更願意錄取申請者。

  “面紗”2:美國名校研究生院招生特點如何

  ——錄取決定中私人化色彩嚴重

  ——種種錄取不公問題,源于教授不願冒風險

  ——“平權法案”受爭議,考試成績注水引擔憂

  盡管美國號稱自己是世界上最講究公平的國家,但實際上在美國校園裏卻存在著包括種族歧視、性別歧視、膚色歧視等在內的種種歧視,包括中國學生在內的亞裔學生都是這些“歧視”的受害者。美國高校的研究生錄取很大程度上取決于各學校、各院係的招生委員會對申請者申請材料的評估。部分招生委員會在評估申請者時會施加個人或集體偏見,故而申請者能否被錄取極具私人化色彩。

  “盡管教師聲稱他們按照學生優點和豐富學生群體多樣性的原則錄取,但實際上他們力圖保持現狀,願意選擇與自己相似的學生,錄取課業成績和美國研究生入學考試成績高、來自頂尖名校的學生,因為這樣就不用冒什麼風險。” 朱麗葉·波塞爾特表示,研究生錄取中的種種不公問題,歸因于教授們不願冒任何風險、不願爭論、不願做任何改變、不願與時俱進。因此,有專家將招生委員會成員簡單看重美國研究生入學考試分數的做法,比喻為把研究生錄取看作一場“賭博”。

  另一深層次原因,在于“平權法案”,該法案更多地帶有補償歷史上黑人受到奴役和不公平待遇的意義。雖然包括中國學生在內的亞裔學生最初在“平權法案”實施時曾受益,但目前一些高校開始限制中國學生入學人數。

  有學者認為,“反歧視法”將增大亞裔學生在公立大學中的比例,不利于種族平等。反對者則表示,美國大多數名牌高校在錄取亞裔學生時較過去更為公平和科學。《研究生錄取內幕:優點、多樣性和教師把關》一書表示,教授們堅稱他們對國際學生考試成績的觀點沒有歧視性,而是基于有些國家的學生比美國學生更重視考試這個事實。

  目前,許多美國教授表達了對通過作弊為考試成績注水的擔憂,尤其是用來證明英語水平的考試。有招生委員會成員提到,曾有申請人的分數顯示其英語熟練,但實際卻表現出極其糟糕的英語水平,一些院係甚至要求國際學生通過附加面試。

  “面紗”3:申請美國名校研究生院怎麼準備

  ——打造寫作“國際范兒”

  ——不做課堂“透明人”,培養批判性思維

  ——理性選擇學校和專業

  ——掌握一兩門研究方法,積極參加學術會議

  無論如何,能夠在美國名校研究生院深造,依然值得留學生們向往。結合朱麗葉·波塞爾特的專著及其觀點,對于想申請美國名校研究院的中國學生,可以從以下幾個方面努力:

  第一,打造寫作“國際范兒”。應逐步培養出撰寫符合國際學術規范要求的課堂作業、課堂報告、專業學術期刊以及學位論文的能力。筆者對中國留學生調查研究發現,留學生最差的語言能力是寫作,而這正是美國研究生階段最為強調的。

  第二,不做課堂“透明人”,培養批判性思維和獨立思考能力。美國研究生教育注重培養學生的獨立思考能力及批判性思維,最忌諱的是對導師或任課教師的依賴性。這一點,在諸多關于中國留學生的研究報道中經常被提起,中國留學生在課堂上很少積極參與討論和發言。有的美國教授甚至戲言,在課堂上中國留學生沉默得像空氣一樣透明,一學期下來甚至從來沒有課堂發言。這固然有語言表達能力不足的原因,更多的是和缺乏主動學習和良好的學習習慣有很大關係。

  第三,留學選擇要時刻保持理性。首先,選擇院校要理性,在清楚自身優勢和特長的基礎上,不妨嘗試申請名校研究生,畢竟隨著出國留學人數越來越多,僅有一張洋文憑還不夠,還需看學校名氣和國際排名,尤其是對于準備畢業後回到國內高校科研院所從事教學科研工作的中國學生。其次,選擇適合自己的專業,盡可能兼顧自己的興趣和特長,當然,也可以進一步考慮專業的就業前景。

  第四,完善自身知識結構,培養扎實的研究能力。這裏的知識結構,指的是課程結構,尤其要熟練掌握一兩門研究方法或熟練使用幾種研究工具。此外,注意參加和自身專業相關的各種學術會議,培育自己的研究能力,並不斷嘗試向國際專業學術期刊和學術會議投稿。對于想留學並且已經留過學的中國學生來説,將來畢業求職時,相比那些僅有一張留學文憑的求職者,豐碩的研究成果將會是非常有力的敲門磚。

  (作者單位:吉林大學高等教育研究所。哈佛大學研究員王縈心、密歇根州立大學教授李秉植、加州大學伯克利分校研究員李海媚、威斯康星州立大學教授班塔·朱迪對本文亦有貢獻)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001288110851