新華網 > > 正文

林奶奶和457個"兵孫子":時光和距離隔斷魚水深情

2016年03月23日 09:12:41 來源: 錢江晚報

  457,99,39,三個毫不相關的數字,在小城溫嶺組成了一個溫暖的故事。這是一個讓人內心柔軟的故事。

  99,是林文錦老人的年齡,她常年寡居,缺少親人陪伴,生活單調而寂寞。在當下,或許,她還是龐大獨居老人群體的一個縮影。

  457,這是39年來,武警浙江省總隊溫嶺市中隊進進出出的官兵數量。他們每一個人,都是林文錦的“兵孫子”,他們照料陪伴老人,年復一年,從未間斷。

  每個兵退伍了,都要跑到老人家裏照一張合影,説一聲“奶奶,再見”。

  她和他們的故事,開始于39年前,延續了整整39年。

  歲月流逝,萬水千山,時光和距離,沒有隔斷這份別樣的親情,這份濃濃的軍民魚水深情。

  老人住院,身邊總有幾個軍人忙前忙後。

  病友忍不住犯嘀咕:這老太太是誰啊?

  醫院裏來了個特殊病人

  半個月前,和往常一樣,溫嶺武警中隊指導員金仁去敬老院看林文錦,發現老人的身體很虛弱。

  這麼多年來,林文錦的身體一直還不錯。戰士們過去,她都會唱唱歌,特別愛唱那首“十送紅軍”。

  不過這次,林文錦話都不會説了。同去的司務長黃建輝趕緊打了電話,叫來了救護車。不過,醫生很遺憾地告訴他們,“老人年紀太大了,恐怕支撐不了幾天。”還下達了病危通知單。

  這一説,大家都急了。金仁特意找到院長,他們不願意放棄,要求醫院搶救。

  挂了幾天鹽水,老人總算搶救回來了。醫生説,要是沒有及早發現救治,阿婆很可能就走了。

  每天,在溫嶺市中醫院的病房裏,老人插著管子。她的身旁,總有幾名穿軍裝的年輕人忙前忙後。同病房的病友忍不住猜測,這個老太太是誰啊?這麼多兵來服侍她,會不會很有背景?

  躺在病床上的林文錦因為年紀大了,記憶已經慢慢模糊。很多久遠的人和事,早已不記得。只是,每次看到在床前走來走去的軍裝,她的眼裏就會流淌出別樣的激動。

  “奶奶之前跟我們説過,她只要看到橄欖綠,就很開心,很親切。”黃建輝這樣説。

  這麼多天來,黃建輝幾乎每天一大早就趕到醫院陪老人,到晚上十一二點才回去休息。

  每次來,他都會呼喚老人,陪她説話,盡管很多時候都得不到回應。他也會給老人梳頭,防止頭發打結。

  黃建輝入伍6年,“第一次見到奶奶,因為不熟悉,沒有多少感覺,但現在相處久了,她就像是我的親奶奶一樣。”

  醫生説,老人的營養跟不上,勤務兵在營房裏熬了粥,特意送過去。

  鞠永軍的眼睛紅了,他不停地問,“我才走兩年,奶奶怎麼就不行了呢?”

  遠在外地的退伍兵都趕回來了

  林文錦住院的消息很快傳開了。她的“兵孫子們”紛紛急著趕來看她。近一點的,在當天的淩晨就趕到了。

  黃建輝不知接了多少個電話,都來問林奶奶的身體情況。“有的已經退伍十幾年了。”

  第二天,溫州和杭州等地的老兵也都陸續趕到,看到林奶奶身上插滿管子,躺在床上氣息微弱,喊她也沒什麼反應,幾個年輕人眼眶都紅了。

  已經退伍兩年的老兵鞠永軍,一到醫院就守在林奶奶的床頭,説啥也不肯挪位置。他以前和林奶奶一起度周末過節日的時候,總是拉著林奶奶的手,就像孫兒牽著奶奶一樣,陪她散步逛街。

  而這一次,當他再次抓起林奶奶的手時,這名壯漢眼睛紅了。他不斷地問隊友:“我以前抓著奶奶的手時,她的手都是滾燙的,現在怎麼就沒溫度了呢?”

  他緊緊握著老人的手,希望可以幫她捂得熱一些。

  陳英是2004年入伍的,和老人已經認識十二年了。得到消息後,他和戰友王明、吳飛翔一起從椒江趕到了溫嶺,守在老人身邊。

  “我的QQ空間裏,還放著和老人的合影,當時我正背著她上樓。”陳英説,那年,他才剛剛入伍。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651288255381