新華網 > > 正文

教育部發布留學回國就業藍皮書 擇偶難成女性回國主因

2016年03月26日 07:55:41 來源: 北京青年報

  教育部昨天召開了《中國留學回國就業藍皮書2015》專場發布會,最新調研數據顯示,近八成的留學人員選擇回國發展,其中女性佔59.16%,擇偶困難成回國主因。管理學、理學、經濟學成留洋的“最熱學科”,接近一半的留學回國人員期望在北京、上海、廣州、深圳一線城市發展。

  教育部公布的數據顯示,有79.87%的學成留學人員選擇回國發展。2014年我國留學回國就業人員中,女性比例高于男性,佔59.16%。京滬廣深依然是留學回國人員首選就業城市,八成的留學回國就業人員具有碩士研究生學歷。

  教育部留學服務中心回國處處長齊默表示,留學人員回國比例持續提升,主要是因為國內發展環境更具吸引力。而女“海龜”較多,主要是由于在海外找工作、戶籍、解決個人問題都相對困難。所以今年的留學生春季招聘會將與FESCO聯合舉辦相親會,解決留學生們的實際問題。

  從行業來看,留學回國人員期望工作的行業主要為金融業(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、軟件和信息技術服務業(6.69%),基本符合當前産業升級的需要。

  企業仍為留學回國人員青睞的就職目標機構,有29%的受訪者選擇了外資企業、20%選擇了國有企業、17%選擇了民辦企業,即三分之二的留學回國人員期望在企業機構入職。其次是事業單位(14%)、高校和科研(11%)。僅3.32%的留學回國人員期望自主創業,但和上一年相比,增加了一個百分點。

  發布會上,有記者提問“近年來留學人員低齡化”的問題,教育部新聞發言人續梅表示,“教育部不鼓勵、不讚成低齡孩子出國留學。孩子比較小,自理能力不足,希望廣大家長和孩子能夠全面分析,科學理性地作出選擇。”

  教育部留學服務中心副主任徐培祥會上還提到,當前,家長和學生在選擇留學專業時,帶有一定的盲目性,這和有關部門宣傳分析不到位,過度解讀了這些熱門專業有關,也和學生學習規劃有盲目性有關。他表示,藍皮書的出版,正是為這些學生和家長提供了詳細的資料,以便于他們制定更合理的學習與未來職業規劃。(記者 劉旭)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001288355841