新華網 正文
“海歸”人員3.32%自主創業 近半想去北上廣深
2016-03-26 08:57:58 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部昨天正式發布《中國留學回國就業藍皮書2015》。藍皮書顯示,改革開放至今,我國累計回國人數已超220萬。留學回國就業人員中有八成係碩士研究生,接近一半留學生期望在北上廣深發展。在京就業的留學生仍然首選海淀、朝陽、西城等城區入職。“海歸”人員大多選擇進入企業工作,希望自主創業的僅3.32%。

  留學生回國就業碩士佔八成

  教育部留學服務中心副主任徐培祥昨天介紹,1978年至2015年底,我國累計出國留學人數404.21萬,年均增長率約19%。同時回國人數不斷增加,從1968年的248人增加到2015年的40.91萬人,累計回國人數達到221.86萬,年均增長率22.46%。

  藍皮書顯示,我國留學回國就業人員中,男女比例為4:6。年齡主要分布在23歲到33歲之間,佔95%。80.70%的留學回國就業人員具有碩士研究生學歷,9.49%為博士研究生學歷,9.81%具有本科和專科學歷。對此,藍皮書建議,我國應出臺更多針對普通“海歸”的政策和措施,如建立留學回國人員實習基地等,為他們提供就業咨詢、培訓、指導、實習等服務。

  留學國家主要有英國、美國、澳大利亞、韓國、日本、法國等。其中,美國係回國博士留學生主要留學國家,研究生學歷的留學生去英國的人數最多,而本科生和專科生留學韓國最多。

  近一半人期望在北上廣深發展

  從留學回國人員就業意向來看,接近一半留學生期望在北京、上海、廣州和深圳地區尋找職業發展機會,75%的受訪者願意在東部沿海城市發展,僅3.32%的留學回國人員期望自主創業。另外,職業發展空間是所有留學回國人員就業決策過程中考慮最多的因素,佔68.41%,其次是工作地點和薪酬福利。

  從北京地區就業落戶的留學回國人員就業類型數據分析,23.85%的留學生選擇在國有企業就業,19.4%選擇在民辦企業就業,其次為外資企業、國家事業單位和金融機構就業。具有博士研究生學歷的回國人員主要選擇大專院校和國家事業單位就業。與前兩年相比,進入國有企業的人數比例有下降趨勢,而進入外資企業的人數比例有所提高。

  藍皮書還顯示,留學回國在京就業人員依然首選北京城區入職,包括海淀、朝陽和西城,直接入職郊縣機構的人數比例很小,甚至沒有獲得博士學位的留學回國人員在遠郊縣入職。不過和前兩年相比,進入昌平區的留學回國人員比例有上升趨勢。

  管理學經濟學仍為熱門

  藍皮書指出,留學回國就業人員中,管理學、理學、經濟學是最為熱門學科方向,其次是工學、文學和法學。不同學歷背景的人群專業方向存在較大差異,博士學位的主要專業方向有化學、材料、經濟學、電子與電氣工程、機械工程和計算機科學。而碩士研究生學歷人群中,人數比例較高的專業方向為金融、會計、工商管理、管理學和國際商務等。本科和專科的專業構成接近于碩士研究生學歷組,主要為工商管理、經濟學、會計等。

  教育部留學服務中心回國處處長齊默説,留學人員中選擇經濟、管理、商科比較多,選擇專業扎堆的問題比較明顯。目前自費留學的比例佔到97%,家長和留學生在選擇留學國家、學校和專業的時候分析不到位,導致對學業規劃的盲目。

  “選擇這些專業的學生相對去的國家和地區也比較集中,比如英國,因為英聯邦國家學制短,需要的費用相對要少一些。”齊默説,留學人員希望通過短時間的國外學習來提高回國後的就業競爭力。

  齊默表示,藍皮書的發布就是希望用倒逼的方式為家長、留學人員在選擇專業、學業規劃的時候提供幫助,對有關部門制定政策的時候也能提供一些資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030101010000000000000011100001288359141