新華網 > > 正文

趨勢·“被打破”的MBA教育:“大數據”帶來對傳統的革新

2016年03月29日 14:10:04 來源: 新華網

    新華網北京3月27日電(記者 商亮 王琦)日前,來自同濟大學、北京師范大學、北京第二外語學院、上海大學、廣東外語外貿大學、中國石油大學(北京)等六所國內大學的MBA相關負責人齊聚新華網首屆商學院論壇。在論壇現場,各位嘉賓闡述了各自的觀點,MBA改變一直“在路上”。

    互聯網對教育的影響已經改變了“教”與“學”的結構,帶來了教育技術、教育模式、教育方法的改變。如今,大智移雲不僅改變了學習的時空概念,也引發了商學院發展模式的變革。對如今的MBA教育者來説,倣佛隨時都在面臨調整和變化:學校的招生模式更加多樣,方式不斷被創新。

    MBA招生手段發生變化 “信息透明、及時”變得非常重要

    “就MBA招生而言,十年前是一個階段,那時候電話是最忙的,不停有考生打來咨詢。現在通過電話的變少了,很多採用微信的方式或者網上的方式來咨詢。”在上海大學MBA教育管理中心黨支部書記艾麗娜看來,一方面MBA的招生手段正在跟隨日新月異的經濟社會環境發生變化,從之前招生工作主要靠“接電話”到如今,很多學生採用微信方式咨詢或者直接在網上發問,信息技術、大數據等已經讓MBA的招生發生了翻天覆地的變化。而隨著查詢方式的改變,另外一方面,也對MBA的“信息透明”提出了更高的要求:學生即使不通過網絡搜索查找,用其他方式也可以得到相關信息。艾麗娜認為,MBA招生代表著“信息透明,信息的及時也招生工作變得非常重要。”

    MBA自身有“特色”更能夠塑造出符合時代需要的管理人才

    作為北京師范大學經濟與工商管理學院MBA中心副主任,杜靜對近年來MBA考生的群體和在校生群體發生的顯著地變化深有感觸:如今的MBA考生呈現年輕化的趨勢。“可能在十年前,或者五六年前很大比例的MBA學生擁有十年、二十年的工作經驗。目前,不少工作滿三年或者四年剛剛符合報考條件的考生選擇攻讀MBA。”而長期身處MBA招生一線的經歷讓杜靜看到“年輕化的考生更擅于通過移動互聯的方式與外界交流、溝通。如今,包括北京師范大學在內,也積極應用微信公眾號、微信群、微博、QQ等方式與考生、在校生溝通,提高了效率。不少MBA院校提前面試已經實現“無紙化”,通過IPad就能完成,而很多學生在選擇學校的時候不再盲目,他們更多的關注在“該校開設的MBA專業方向是否更適合自身的職業發展”,在杜主任看來,如今的MBA需要“讓自己的專業方向更具有特色,要更符合互聯網大數據時代各行各業對于人才的期望”。因為“當我們MBA院校足夠強大的時候,我們才能夠目標更準確地培養學生,才能塑造出確實符合時代需要的管理人才。”

    大數據下的MBA是一種“分享”:教會學生如何去“分享”行業經驗

    “互聯網的業務不是簡單的發布平臺的更換。互聯網最重要的核心每個人都是信息的發布者,每個人又是共享者。”中國石油大學(北京)工商管理學院MBA中心副主任金鐳以本校MBA教育舉例,概括了自己理解的互聯網時代下的MBA教育,“我們的課程不是教給做什麼,而是如何去分享,如何去分享每個人在這個行業的經驗。”

    我們需要“Big data”,但是更需要推動MBA教育培養模式變革的“Big idea”

    大數據的時代的到來為傳統MBA教育培養模式的變革帶來了契機,同濟大學經濟與管理學院院長助理兼MBA中心主任施騫教授認為:“Big data是客觀存在的,只不過大數據時代的到來使得我們能高效率地採集和有效地獲取各種數據,而如何分析和利用這些大數據探尋更為有效的MBA培養模式,進而推動我們MBA教育的變革,更需要“Big Idea”。這是我們從事MBA教育的院校需要共同思考的問題。”。施騫主任以同濟大學的MBA培養為例進行了説明,“我們推出了工程項目管理MOOC課程,與美國BABSON 商學院合作推出了線上和線下相結合的創新創業課程,廣泛使用了Blackboard教學管理係統,但是這還遠遠不夠,我們的最終目標是利用大數據時代的先進技術,真正實現在合適的時間、以合適的方式、找到最合適同濟培養的潛在生源,然後使得他們在任何時間、任何地點、以多種形式有效地開展學習、互動交流和知識分享,這一培養方式不僅停留在學生的在校學習階段,而且可以為畢業生的長期職業發展和持續“充電”創造條件。”

    未來的MBA“終身制”將讓學生可以時刻感受到“背後的力量”

    北京第二外國語學院MBA教育中心主任駱欣慶認為,“商學院是一個網絡,包括學生,包括老師,也包括商學院所服務的對象。當這個網絡足夠寬廣、足夠大的時候,商學院的價值就體現出來了。”對于“終身制”在MBA教育中的應用,駱主任用自己學校學生的例子做了生動的説明,“當我們的學生離開學校以後,遇到問題主動找學校,學校提出解決方案,將來也提高自身服務社會的能力,同時學生也知道遇到問題不是個人的問題,我背後有強大的上過MBA的同學給予的支持。”駱主任期待著,未來的終身制,“可以讓每個學校提供課程,當培養出來的學生遇到問題可以尋找到解決問題的方案,這樣當學生遇到了問題,就可以回到學校,找到相應的對策和方案。”

    論壇後記:

    當今時代,大數據應用早已滲透到各個領域,手機、平板等移動智能設備的高度普及,更是早已為移動信息化時代的到來做好準備。對如今的MBA教育者來説,倣佛隨時都在“被打破”:學校的招生模式更加多樣,方式不斷被創新;MBA學員的成長途徑更加多樣,具備開放視野的年輕一代時常讓他們的指導者感覺“被超越”……“故步自封”OR“再次出發”?對于培養能夠勝任工商企業和經濟管理部門高層管理工作需要的務實型、復合型和應用型高層次管理人才的MBA教育來説,答案早已明確。    

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651288440671