新華網 正文
留學面試,中國學生太拘束會減分
2016-03-31 08:47:12 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不太主動,等別人介紹自己?會談總是盯著手機?飯桌上補粧?……這些小習慣在生活中會使與你交往的人對你的印象大打折扣,要是發生在正式的商務場合或者面試中,那後果也是兇多吉少。日前,瑞士洛桑酒店管理學院資深教授Christophe Laurent在南京外國語學校給高二學子帶來了一堂關于出國社交禮儀的講座,原來,紳士范和淑女風在招生面試中都能得到加分!

  禮儀教授對女生穿裙子高度有嚴格規定

  作為酒店管理專業中與美國康奈爾大學並列世界第一的瑞士洛桑酒店管理學院,以其對高級管理人才獨特的“洛桑培養模式”享譽中外,近日其資深教授Christophe Laurent在南京外國語學校給高二學子帶來了一堂關于出國社交禮儀的講座。雖然有古話“大行不顧細謹”,但是禮儀恰恰體現在細節上。“Christophe Laurent教授是英國皇室晚宴特邀嘉賓,是很多知名企業的特邀培訓師。”從大二開始便在瑞士洛桑管理學院招生辦工作的甘中沁是南外2012屆的畢業生,對Laurent教授很崇敬。“每次大一新生入學,Laurent教授都會介紹學校的dresscode,是大家最早見到的教授之一,大家對他又崇拜又怕。國外的教授特別注重儀表,學院的著裝標準是男女在校必須穿正裝,而女生的裙子站起時裙邊高于膝蓋的距離不得超過一張信卡。“Laurent教授不知道會從哪個角落走出來檢查你的著裝,説你裙子短,就像是教導主任。”

  商務會談、宴飲手機不能放在桌面上

  “亞洲的學生可能比較注重用學習武裝自己,但是忘記了軟實力,而這些孩子將來是要出國與人交往、合作的,面對國外的社交場合,有著更為嚴肅的規矩。因此,懂得一定的商務禮儀,對學生來説是很有幫助的。 ”

  Christophe Laurent教授的講解讓在座學生們受益匪淺。比如現代的學生們都離不開手機,但是手機也是有禮儀的:商務會談、宴飲不要把手機放在桌面上,“手機裏的人再重要也抵不過你對面的人”;有打電話的需求提前告知,既是對對方的尊重,也顯示自己懂禮貌。而和不同國家的人交往有不同的注意點:例如法棍面包不能把曲面朝下放置,它的含義就像國人筷子不能插飯上。

  面試時中國學生單獨一人都會減分

  更多高中學子關心的,是國外大學面試的注意點。“留學面試的時候,相比于熱情嚴謹主動過來跟面試官打招呼的外國學生,中國學生總體比較拘束,大都一個人默默地坐在一邊,喜歡一個人休息,或者和自己熟悉的人呆在一起,雖然我們會綜合考量,但要是給面試官留下糟糕的第一印象就不好了。”她補充介紹説:“不穿合適的正裝,或者過于花哨、講話隨便、一直抖腿等等,都會給人不好的感覺。有的人思考問題的時候習慣性地翻眼睛,太頻繁的話,對方會覺得你不尊重人家,或者是對別人有意見,容易産生不必要的誤會。有人緊張就會看手、摳指甲,或者咬手指,伸出手去和別人握手的話就很尷尬。”(實習生 丁歡 記者 王璟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030101010000000000000011100001288515241