新華網 > > 正文

教育支招:"理綜"分數低要分析是否與知識點有關

2016年04月18日 10:14:04 來源: 北京青年報

  案例

  微信公號提問:我家孩子是學理科的,現在是衝刺階段,“理綜”的成績不是很理想,物理、化學、生物單科的成績都還不錯,不過綜合一張卷子考,卻總是難以發揮自己的正常水平,差距甚至會有30分左右,這樣的問題應該如何解決?多做題可行嗎?

  專家觀點

  全國優秀教師、生物學科優秀教師高立新:很多時候,要分析“理綜”那張試卷的成績要比單獨每科考試的分數低的原因,是知識點出了問題,還是方法能力存在缺陷,這是必須要搞清楚的,否則,考前做再多的習題也是無濟于事。另外在答卷時,也可不必糾結具體的做題順序問題,合理地做出“放棄”,最終是不會影響整體的卷面分數的。

  “理綜”分數低要分析具體原因

  其實這樣的問題還是比較常見的,因為單科考試的時候,知識點比較密,如果錯了選擇題,按生物來講每一道題就1分,但是到了理綜一個選擇題是6分,這6分考查的知識點不一樣,一旦有一個知識點不會,那這道題就丟6分而不是1分了,所以説這就是由單科變綜合的一個丟分的原因。要解決這個問題,需弄清楚這個題目是知識點上的問題還是方法能力上的問題。

  其實在做單科考查的時候,綜合性比較小,創新性比較差。換句話説它主要是階段性考試,是對基礎知識和基本能力的一個考核。但是一旦到了理綜的過程當中,每一道大題,它都想盡一切辦法,把學生的所有能力都考查出來。比如説,一道大題當中可以考到理解能力、記憶能力、創新思維能力和綜合能力。這個時候我們再做題,題不在多、在精,就是要找到一種做綜合題的解題方法和技巧。如果再通過大面積刷題,這道題會了,看了答案會,但是做下一道題仍然不會,這樣不利于我們綜合題考。

  答卷時順序可自控 需合理做出“放棄”

  至于家長和學生關心的做理綜試卷時答題的順序到底是如何安排的,我認為,無論是從前向後順序作答,還是按照學科的好差進行都可以,但需要把握住一點,那就是説給夠時間要放棄。比如説成績高的學生,即便物理好,肯定也有不會的。比如化學差,化學也有會的。但是往往學生答題的時候就揪住一個題不放,然後影響了其他的答題時間。採取什麼辦法呢?理綜300分,150分鐘,也就相當于2分賦予1分鐘的時間,在答題的過程當中,只要這道題20分,那麼它給予的時間就是10分鐘,所以説當這道題超過10分鐘之後,我們就要果斷放棄,這樣就不會影響我們整體的答題方案。

  其實做理綜的物理題也好、化學題也好、生物題也好,我們在做的過程當中要對題幹當中的知識點、對題幹當中的關鍵詞都把握住。因為在這個時候它會在題目當中有一個邏輯關係,我們順著這個邏輯關係,把整道題讀透,這種方法叫整體性做題法,也就是説不是邊讀題、邊做題,而是對這一套大題進行綜合分析,找到一個綜合思路以後再做題會一氣呵成。(記者 張昆龍)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289052231