新華網 > > 正文

我看高考:讀圖時代高考答案也要多元化

2016年04月25日 13:49:34 來源: 中國青年報

    這是讀圖的時代,各類媒體和各種機構在報道或總結中使用的圖片越來越多。

    高考試題具有與時俱進的特點,考查讀圖能力也是對學生篩選信息、比較分析等能力的考查。近年來,包括語文、政史地等學科在內,用圖畫作材料來考查知識與能力的試題(簡稱“圖文轉換”)也與日俱增。以語文學科為例,2015年有15套高考試題,其中有9套試題直接考查了圖文轉換,涉及解釋漫畫、圖標、徽標的寓意,概述數據表內容等。湖北卷甚至出了兩道圖文轉換題目。

    在這些試題中,有些題目的答案是相對固定的,有些則不是唯一的。以2015年天津卷和廣東卷來説明,兩地都以北京市評選控煙的手勢圖片為例出題。

    (2015天津)下列三幅勸阻吸煙的手勢圖,你認為哪一幅最好?請結合圖像説明理由。要求70字左右。(5分)

    答案:結合圖像解説;理由充分;語言通暢。

    (2015廣東)下圖是北京市控煙協會遴選的兩個勸阻吸煙的手勢,分別是“我介意”和“不可以”。請寫一段話分析這兩個手勢的勸阻效果。要求語意完整,前後連貫,不少于50字(含標點符號)。

    廣東卷的答案,筆者看到兩個版本。

    第一種是所有教輔資料採用的:“我介意”的手勢表達委婉,勸阻效果相對較弱;“不可以”的手勢直接具體,勸阻效果較強。

    第二種是個別網站上採用的:“我介意”的手勢用含蓄委婉的方式勸阻,告訴吸煙者吸煙會給他人帶來不便,這樣讓吸煙者從心裏自責,較為容易接受;“不可以”的手勢用明確的態度警告不可以吸煙,觀點明確,但容易引起吸煙者的逆反心理。

    盡管我個人傾向于“請停止”的圖片,但仍然以為,這類題確實沒必要設定一個統一而標準的答案。不同的文化背景、不同的場合、不同的身份會有不同的理解,只要言之有理即可。

    在和政史地老師交流過程中,有老師認為,有些漫畫的理解可以“仁者見仁,智者見智”,有些理解跟試題答案或作者本意並不一樣,但也是對的。可是如果硬要按標準答案來改,反而不利于學生思維的發展。

    另外,從語文學科而言,應側重考查語言表達能力,漫畫、徽標等常使用變形、誇張等手法,看似隨意的一筆一畫,可能是作者思考數月的結果,含意深邃,難以讀懂。有些考生雖然語言表達能力很強,但因為看不懂漫畫,導致無法用語言表達出來,最終也無法得分。從考試的角度來説,這是否公平呢?

    (2015課標Ⅰ卷)下面是中國郵政為保護地球水環境發行的郵票中的主體圖形,請寫出構圖要素,並説明圖形寓意,要求語意簡明,句子通順,不超過80個字。(6分)

    答案示例:該圖由地球、清流、魚、手和濁流構成。地球上各種魚在清澈的水流裏遊動,人類之手正在阻擋排向清流中的污水,整個圖形表達了人類保護水環境、拒絕水污染的決心。

    實際上,確實有考生把右邊的四個“黑鉤”理解為“黑手”“魚鉤”“水鳥”“海浪”“排水溝”“挖掘機”“樂符”等。

    綜上所述,我認為在高考中應該出現圖文轉換類題目,但是應該考慮公平性,應該允許多元理解,不要把答案限制太死。(作者為河南省鄭州市第十六中學教師 呂貽曉)  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289277871