新華網 > > 正文

京新中考改革方案2018年起實施 學生有更多選擇權

2016年04月08日 06:27:32 來源: 新華網

圖片來源:網絡

》》相關資訊:2018年北京娃娃怎麼上高中?

    新華網北京4月7日消息 近日,北京市教委下發《北京市關于深化考試招生制度改革的實施方案》,備受關注的中考改革方案同時出爐。此次新中考改革方案的最大亮點在于增加了學生的選擇權,尊重學生的多元興趣,為學生提供多種選擇,促進學生德智體美全面發展。

    記者從此次招生制度改革實施方案中發現,此次中考改革的重點包括三個方面:一是,推進考試科目和分值改革。二是,推進考試內容與形式改革。三是,改進普通高中招生計劃分配方式。

    新中考改革將自2018年開始實施,考試科目和分值較以往有了較大調整。考試科目將調整為:語文、數學、外語、歷史、地理、思想品德、物理、生物(化學)、體育等9門課程,總分580分。

    語、數、外為必考科目,外語增加了聽力、口語考試,計分為40分,外語有兩次考試機會。其他科目實行選考,即從除體育外的5門科目中選擇3門參加考試,(物理、生物(化學)須至少選擇1門)。

    高中階段學校考試招生制度具有重要的導向作用,是教育綜合改革的關鍵環節。不難發現,本次北京市中考改革方案體現了首都特色和推進優質均衡教育發展的“北京理念”。新中考給學校、教師、學生必然帶來深刻影響,給初中教育進一步優質均衡發展帶來新的機遇。

    語數外必考其他學科選考 給學生更多選擇機會

    除語數外三科必考外,其余五門學科進行選考是此次北京中考改革一大亮點。之前,北京市中考科目相對固定,考試科目為語、數、英、物理、化學五門學科。此次中考改革,將之前所謂的“小科”,歷史、地理、政治、物理、生物(化學)全部納入考試科目,同時,學生可以在這些科目中五選三,這對于學生來説,無疑增加了展示自己的機會和平臺。

    北京109中學校長封學英認為,北京市這次中考改革力度是近些年力度最大的,新中考方案把更多的選擇權賦予了學生,照顧到了各個層面的學生的需求和發展,真正體現了以學生為本的教改理念。新中考方案中化學和生物合在一起,允許學生在除語、數、外這5科中任選三科,在選項中至少有一科為理科,這也是國家側重自然學科的一種體現。“此外,到高中以後學理科的學生比較多,這也是一種兼顧。”

    北京156中學校長王勇毅認為,新中考方案是深化教育改革的一部分,同時也是很多改革舉措落實的助推器。考試方案的轉變只是一種形式,關鍵是帶動教育工作者轉變固有的觀念、理念。“學校考試不會再像以往那樣給學生排隊了,帶動了校長、教師在育人理念上的進一步變化。”

    京源學校副校長孫清亞認為,“我們目前的教育最大的一個問題就是學生沒有熱愛的東西,這是很可怕的。本次中考改革給學生更多選擇性,利于學生發現自己的愛好特長並加以培養,學生可以在自己最擅長的領域的得到最好的發展。”

    北京市教委相關負責人表示,新中考方案尊重學生的個性化發展,讓學生有更多的學習選擇,學生不必為自己的弱項誠惶誠恐,每個學生都有好的一面以及優勢的展示機會。具體表現在,科目可以選擇,尊重學生的強項,尊重學生學習特點,同時命題時答案具有開放性。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651288725621