教育首頁 新聞 專題 人物 講堂 圖庫 熱 帖 網評 時評 出國 法規 求職 親子 排行 圖説校園
古生物化石修復師:別人修復文物 他們修復恐龍
 
2016年04月08日 09:30:38 | 責任編輯: 王琦 | 來源: 四川日報   

三趾馬化石。

技師用細細的槍頭清理化石。

  4月6日,經過6名工作人員一個多月的修復,兩匹古生物化石——薩摩獸和大唇犀順利完成修復裝架,從成都崇州天演博物館起運,飛回青海博物館。

  在天演博物館臨時展廳裏,陳列著恐龍、三趾馬、大唇犀等古生物化石骨架標本。展廳背後,則藏著一間“加工廠”,裏面機電轟鳴聲不時響起,這裏加工的不是一般産品,而是恐龍等古生物化石。這門技術聽起來雖然冷門,但是生意並不“冷”。

  “針尖”對化石,一塊清理一個月

  順著機器的轟鳴聲,記者走進“加工廠”,首先映入眼簾的是3片大沙坑。

  頭蓋骨、肋骨、叫不出名字的大骨架和小骨頭……沙坑裏,一排排形形色色的化石整齊排放。一眼望去,如同一個考古沙坑。“修復古生物化石,再小的一塊石頭,我們也不會丟。”天演博物館辦公室主任王福東告訴記者,對于挖掘出土的古生物化石,大塊頭的化石容易辨認,但是也有很多非常細碎的化石,需要技師們靜下心來一點一點地比對復原。

  沙坑對面的工作臺前,幾名戴著口罩和眼鏡的技師每人手裏一把氣衝槍,在聚光燈下,正用細細的槍頭對化石進行清理。“出土的化石一般都包裹在岩石中,看不到原本的形狀,因此需要先對岩石進行清理。”王福東帶領記者走近工作臺,只見技師手中的槍頭有粗有細,最粗的也只比記者手中的筆尖粗一點兒。

  “最細小的槍頭像針尖一樣,而最粗的也不過0.2毫米。”正在清理一塊肩胛骨的蔣小平告訴記者,他和同事們手中的氣衝槍都是從德國進口的,僅是槍頭就配備了10多種。

  隨著槍頭移動,岩石碎屑不斷剝落,讓化石慢慢現出原形。“不能使用重型工具,那樣有可能會損傷化石。”蔣小平説,自己面前的化石已經清理了一個多月,最初的時候有150多公斤,如今已經變成了50多公斤。“其實這個工作並不難,但是需要耐心和細心,需要能沉得下心來慢慢做。”王福東告訴記者,一塊化石骨架一般需要先用大針頭進行清理,再用細小的針頭進行第二道甚至第三道清理,讓化石露出原本的面貌。

   1 2 3 4   

                支持鍵盤翻頁  ←左 右→  
分享到:
【糾錯】   
 更多圖片
六個月胖寶寶化身"美人魚"
六個月胖寶寶化身"美人魚"
"女醫"和"明妃"從未見過面
"女醫"和"明妃"從未見過面
世界最年輕億萬富翁
世界最年輕億萬富翁
懷胎媽媽拍全家福悼亡夫
懷胎媽媽拍全家福悼亡夫
喵星人無辜大眼走紅網絡
喵星人無辜大眼走紅網絡
明星大腕的藝考路
明星大腕的藝考路
男童與狗親似兄弟
男童與狗親似兄弟
生肖郵票裏的12年
生肖郵票裏的12年
無臂考生的藝考夢
無臂考生的藝考夢
兩只鵝成“網紅”
兩只鵝成“網紅”
010030101010000000000000011108651288756661