新華網 > > 正文

2016重慶高考248888人報名 二本三本合並,志願咋填?

2016年04月08日 10:45:11 來源: 華龍網

    重慶高考有新動向了!今(7)日,重慶市2016年普通高校考試招生工作會議在市教育考試院召開。記者從會上獲悉,2016年,重慶對普通類志願結構進行調整,將本科二批和本科三批合並,專科一段和專科二段合並,合並後設6所院校平行志願。專家提醒,家長和考生在填報志願時應更加謹慎,原三本院校分數可能會走高。

  報名人數比去年減少6572人 直轄以來首現拐點

  來自重慶市教育考試院的數據顯示,截至3月25日,全市普通高校考試招生報名248888人,比去年減少6572人,降幅2.6%。其中,報考普通文理類的考生222507人,對口高職18098人,預科直升生1133人,中職直升生6999人,體育單招109人,殘疾單招42人。

  “自直轄以來,重慶高考報名人數呈現逐年上升趨勢,今年則出現了拐點,比上年出現了下降的情況。”市教育考試院有關人士表示。

  據悉,在普通文理類的222507名考生中,從報考層次來看:本科層次216432人,高職專科層次6075人。從科類結構來看:文史類考生94742人,佔42.6%,其中普通文科考生74779人,文科藝術類考生16238人,文科體育類考生3725人;理工類考生127765人,佔57.4%,其中普通理科考生123216人,理科藝術類考生3386人,理科體育類考生1163人。

  市教育考試院有關人士表示,雖然普通文科考生比普通理科考生人數要少,但需要結合招生計劃來看,“總的來説,文科升學壓力會相對大一點。”

  二本、三本合並 專科合並

  據悉,今年重慶將對普通類志願結構進行調整,將本科二批和本科三批合並,專科一段和專科二段合並,合並後設6所院校平行志願。對藝術類志願結構進行調整,將藝術類本科按美術類和其它類分別拆分為本科A段和本科B段。

  根據《重慶市2016年全國普通高等學校招生工作實施辦法》,普通高校本科提前批、貧困定向本科批、市屬本科一批農村學生專項計劃批、專科提前批,均設2個順序志願;本科第一批、本科第二批、高職專科批均設6個平行志願。

  同時,預科設本科一批預科、本科二批預科、專科預科三個批次,本科批各設2個院校順序志願,專科設1個院校志願。

  今年高考志願怎麼填?專家支招  

  針對今年重慶高考本科二、三批次的合並,我市長期從事高考志願填報指導工作的專家表示,由于高考常規批次從7個減為5個,平行志願從二本6個、三本6個減少為總共6個,家長和考生在填報志願時,應該適當調整策略,若考生志願填報不合理,就只能參加徵集志願或落到專科批次錄取了。

  “一般來説,填報志願會有衝、穩、保、墊四個層次,但今年的話,建議家長減少填報衝量的高校,不要再想著多衝幾所高校,另外,也要注意穩妥墊底。”該專家表示,同時,二本線、專科線走低,原三本院校分數可能會走高。  

  專家建議,合並二本、三本批次後,家長和考生也應該注意辨別是否為公辦或者民辦院校,盡管三本和一、二本在本質上都是本科層次的高校,屬于“普通高等學校”教育係列,學制都為四年,但也不能迷迷糊糊亂填報。

  對此,建議家長可以從幾個方面來辨別,一是名稱,比如“xx大學xx學院”,往往可能是三本院校;二是從學費上來辨別,一本、二本相對稍少一些,但一些轉設二本學費也相對較高,三本院校學費相對更高一些。

  此外,將藝術類本科按美術類和其它類分別拆分為本科A段和本科B段,考生的機遇也將變多。  

  臨近高考,你弄明白什麼是平行志願,什麼是順序志願了嗎?別小瞧這個,這可對志願填報成功率很重要。

  據了解,平行志願的投檔原則為:在分數優先的前提下,按照志願順序進行投檔,投檔成績(統考成績+附加分)相同情況下,依次比較綜合、語文、數學、外語單科成績從高到低投檔。

  按照平行志願投檔的批次,調檔比例原則上控制在105%以內。在投檔時,平行志願投檔數按照計劃數乘以調檔比例計算,若遇小數按照進一法取整確定。

  順序志願的投檔原則為:在志願優先的前提下,按照分數從高到低進行投檔,投檔成績(統考成績+附加分)相同考生全部投檔。按照順序志願投檔的批次,高校調閱考生檔案的比例原則上控制在120%以內。若有特殊要求,由招生學校提出書面報告,經重慶市錄取領導小組審核同意後方可調整。  

  專家建議,2012年至2014年分數線相對比較穩定,考生和家長可以參考這三年的分數線進行,但對于高分段考生而言,則更應該採用“位次法”。

  “比如往年這所學校錄取的都是全市高考排名多少的學生,今年則對應自己的名次看看是否達到。”專家表示。

  此外,考生和家長也應該仔細閱讀招生計劃和招生章程(非招生簡章),重點研究平行志願風險與誤區、專業錄取規則、填報方法、填報原則等等。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651288760361