新華網 > > 正文

北京2016年普通高校體育專業考試舉行"刷臉"進考場

2016年04月09日 14:17:57 來源: 北京晚報

    北京市2016年普通高校體育專業考試今天上午在首都體育學院舉行。今年該項測試採用了指紋錄入和人臉識別技術進行考生身份驗證,既加快了錄入的效率,也確保了考試安全。

  記者上午來到首都體育學院田徑場南側的錄入點,考生正在排隊進行身份驗證。這裏的驗證可不是填表登記、對著名單照片確認身份,每個人面對的是一臺僅有普通平板電腦大小的裝置。

  考生小李將身份證放在“平板電腦”上,屏幕很快出現了小李的個人信息。“平板電腦”上還有指紋掃描口和一個攝像頭,“這個攝像頭就能實現人臉識別的功能,會和數據庫進行信息比對。”一位工作人員説。記者注意到,小李完成整個身份驗證只用了20秒左右。

  據介紹,報考體育教育、社會體育指導與管理、休閒體育專業的考生都要參加體育專業考試。整個考試分為身體素質及專項技術兩大部分。其中身體素質成績佔60%,專項技術成績佔40%。

  今年本市在高水平運動隊、等級運動員以及體育專業測試中均採用了指紋及人臉識別技術進行考生身份驗證,進一步提高了技術防范能力,確保高考平安順利。(記者張航 文並攝)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651288786721