新華網 > > 正文

渝上半年公務員招錄超6萬人報名 平均34人爭一個機會

2016年04月09日 15:05:53 來源: 華龍網

    2016重慶上半年公務員招錄將于本月23日筆試,你準備好了嗎?今(8)日,報名最終數據出爐,65460人確認參考。報名人數最多的職位為南岸區社會保險局(參照)經辦管理2,549人競爭2個名額。競爭最激烈的是兩江新區地稅局基層稅收執法1職位,競爭比例為357:1。城口縣公安局基層警務技術崗等31個職位遇冷,無人參考。

   全市公招1917人 吸引65460人報名參考

   今年上半年,重慶各級機關和參照公務員法管理單位計劃面向社會公開招錄1955名工作人員,報名統計後,實際招錄名額為1917名。最終,有65460人繳費確認參加考試,平均競爭比達34:1,相較于去年上半年的平均競爭比24:1,今年的競爭要激烈很多。

   重慶市公務員局相關負責人介紹,此次公招一大特點是招錄指標主要面向應屆畢業生。招錄中,對基層工作經歷不作要求的指標有1895名,佔招錄總計劃的96.93%,有利于廣大應屆畢業生報名參考。

   有教育機構專家分析,本次考試招錄艱苦邊遠地區職位所佔比重不高,僅佔到總職位數的6.44%。93.56%的職位是普通職位,所以報名人數相應有所增加。

   176個職位報名人數破百 最激烈競爭比例357:1

   據統計,最受考生歡迎的是南岸區社會保險局(參照)經辦管理2一職。該職位主要負責社保經辦工作,要求學歷為本科以上,無工作經歷和政治面貌及專業要求,吸引了549人報名。該職位招2人,平均競爭比例為274.5:1。

   競爭最激烈的為兩江新區地稅局基層稅收執法1崗位。該職位只招1人,但有357人報名。排在第二位的是渝中區人力資源和社會保障局綜合管理2一職,也只招1人,有354人報名。

   據統計,本次公務員考試共有176個職位報名人數破百。這些職位報考門檻較低,大多不限專業、工作經歷。

   和以往考生扎堆主城不同,本次報名破百的職位中,有一半以上分布在主城以外的區縣。教育專家表示,這是因為從去年開始,重慶對所有艱苦邊遠少數民族地區採取了放寬學歷、專業、工作經歷要求等措施,吸引了更多應屆畢業生報考。

   31個職位無人參考 4月23日筆試

   有的職位競爭激烈,有的職位卻無人問津。本次公務員考試有31個職位最終無人繳費,包括長康監獄的管教職位60、城口縣公安局基層警務技術崗(法醫)、渝州監獄獄醫等。

   記者發現,這類職位主要集中在公安、司法係統,多為基層民警(法醫方向)、監獄教管、教育矯治等職位。其中,部分職位願招專科生,也沒有工作經歷限制,但對考生的專業、性別、戶口所在地、服務年限等有明確要求。這些要求以及工作性質,讓一些考生望而卻步。

   本次公務員招錄筆試時間為4月23日,考試內容包括公共科目行政職業能力測驗和申論兩科,每科分值100分。筆試成績公布時間為6月1日,現場資格審查時間為6月2日至6月17日,體能測評時間為6月3日至6月17日,專業科目考試時間為6月18日,面試時間為6月18日至19日,錄用及報到原則上在9月底前。(記者 李華僑)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651288787231